Ricetta Babà Napoletano

Ricetta Babà Napoletano ecco finalmente la ricetta che tanti di voi mi hanno richiesto sulle mie pagine social.

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Ma torniamo al babà. Per chi non lo conoscesse il babà è un dolce lievitato, talmente soffice e spugnoso che al morso praticamente si scioglie in bocca. Una volta cotto viene inzuppato in una bagna al rum, amici è DI VI NO!!

E’ il dolce preferito dai miei figli, sono dei veri babàlovers, e quando li porto in tavola questi finiscono in un attimo. Devo dire che anche io adoro il babà, lo trovo un dolce semplice ma davvero gustoso che non appesantisce e quindi perfetto per il fine pasto.

Detto ciò non ci resta che andare in cucina e preparare insieme questo Boccone Goloso 😉

Babà napoletano ricetta originale
Ricetta originale babà napoletano
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto del babà

500 g farina Manitoba
10 g sale fino
50 g zucchero
10 uova (medie)
12 g lievito di birra fresco
150 g burro (A temperatura ambiente )
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la bagna al rum

1 l acqua
500 g zucchero
120 ml rum
1 arancia (solo la buccia)
1 limone (solo la buccia )

Strumenti per la preparazione del Babà

1 Stampo per babà da 26
Planetaria
Pellicola per alimenti

Passaggi

Prepariamo l’impasto

Per preparare la Ricetta Babà Napoletano iniziamo mettendo nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero il sale, la vaniglia e il burro. Dopo di che sciogliamo per bene il lievito di birra in un goccio di acqua, e mettiamolo momentaneamente da parte.

Iniziamo quindi ad impastare con il gancio a foglia, dopo di che aggiungiamo metà delle uova, che devono essere fredde mi raccomando, mettendole nell’impasto poco alla volta.

A questo punto avremo ottenuto un impasto molto morbido e molto appiccicoso. Continuiamo a lavorare fino a che l’impasto non si aggrappa al gancio.

A questo punto aggiungiamoci il lievito che avevamo sciolto precedentemente, e l’altra metà delle uova.

Mescoliamo per bene, piano piano l’impasto diventerà bello elastico e tirandone un lembo vedrete che farà il cosiddetto VELO. Ovvero tirando un pezzetto di impasto potrete vederci attraverso.

A questo punto mettiamo l’impasto ottenuto nella teglia da babà. Ovviamente lo stampo dovrà essere ben imburrato, o se avete lo staccante spray potete utilizzare quello.

Riempiamo quindi lo stampo fino a metà. Lo so, vi sembrerà poco, ma lievitando credetemi straborderà e se ne mettessimo di più uscirebbe tutto fuori 😉

Ora facciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino a quando non triplica il suo volume.

I tempi sono indicativi, dipende dalla temperatura della vostra casa. Io vi consiglio di mettere l’impasto nel forno con la lucina accesa. Comunque ci accorgeremo che è pronto quando avrà triplicato il suo volume.

Nel frattempo che il babà lievita prepariamo la bagna.

Prepariamo la bagna per il babà.

Mettiamo l’acqua in una pentola e aggiungiamoci lo zucchero e le scorze di arancia e limone.

ricetta originale babà napoletano
babà napoletano ricetta originale

Mescoliamo per far sciogliere lo zucchero e portiamo a bollore.

Non appena lo sciroppo di acqua e zucchero bolle spegniamo il fuoco e aggiungiamoci solo a questo punto il rum.

La bagna è pronta.

Riprendiamo il nostro babà

Una volta che il babà è triplicato di volume è pronto per essere infornato.

Scaldiamo il forno a 180 gradi modalità statica, non appena arriva a temperatura mettiamo dentro il nostro babà e lasciamolo cuocere per circa 20/25 minuti.

Una volta cotto facciamolo raffreddare per bene. Io vi consiglio di preparare il babà il giorno prima e poi l’indomani bagnarlo.

Bagniamo il babà.

Dunque se abbiamo una ciotola o una pentola mooooolto grande mettiamoci dentro la bagna e affondiamoci il babà. Poi rialziamolo e strizziamolo leggermente, dopo di che ri bagniamolo in questo modo si inzupperà per bene. Ripetiamo questa operazione per 2/3 volte.

Se invece non abbiamo un recipiente molto grande dove inzuppare il babà possiamo lasciare il babà nella teglia e versarci sopra uniformemente la bagna, dopo di che capovolgiamolo tenendolo per bene per non farlo cadere e strizziamo leggermente, poi ripetiamo l’operazione.

Comunque noi decidiamo di fare l’importante è che il babà sia inzuppato per bene, soprattutto lungo i bordi mi raccomando.

A questo punto la nostra torta babà è pronta per essere gustata.

Possiamo farcire il babà come più preferiamo : con della panna e frutta fresca, oppure con della crema pasticcera cremosa e setosa, se volete troverete la ricetta più giù nei consigli; oppure potete lasciarlo cosi come ho fatto io, in purezza 😉

A questo punto non vi resta che provarlo … poi però fatemi sapere 😉

torta babà napoletano
torta babà napoletano

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA

Potete preparare anche dei babà monoporzione. Con questa dose ne verranno fuori circa 10/12.

Se vi avanza la bagna mettetela da parte così quando servite il babà potrete versane dell’altro sopra.

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