Zuppetta napoletana o Torta Diplomatica

Zuppetta napoletana o Torta Diplomatica 5 strati di pura golosità !!
La zuppetta napoletana o Torta Diplomatica è uno dei dolci più apprezzati e conosciuti della tradizione napoletana. Non c’è napoletano che non abbia assaggiato almeno una volta questa delizia! Qui a Napoli la Zuppetta dolce è anche conosciuta come Torta Diplomatica o Diplomatico , e la sua origine è molto antica; napoletani e siciliani si contendono la paternità di questo delizioso dolce.
La Zuppetta napoletana o Torta Diplomatica è un dolce amato e consumato in tutta la penisola, e si trova in tutte le pasticcerie italiane, sia sotto forma di torta, ma più spesso sotto forma di pasticcini mignon di forma quadrata.
La mia ricetta è tipica napoletana, e da purista quale sono, non ho “alleggerito” la crema con la panna, ma voi se voi volete potete tranquillamente farcire questi golosissimi dolcini con la Crema Diplomatica che altro non è che l’unione tra crema pasticcera e panna.
Ma basta parlare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

Zuppetta napoletana o Torta Diplomatica
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la sfoglia

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • q.b.zucchero a velo
  • 1tuorlo (di uovo medio)

Per il pandispagna

  • 3uova
  • 120 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Per la Crema Pasticcera

  • 200 gzucchero
  • 4tuorli (di uova medie)
  • 1limone (solo la buccia )
  • 650 mllatte intero
  • 100 gfarina 00

Per la bagna

  • 200 mlacqua
  • 180 gzucchero
  • 1 bicchierinorum

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Carta forno
  • Pentola (grandezza media)
  • Teglia rettangolare 18 x 24

Preparazione

  1. Per preparare la Zuppetta napoletana o Torta Diplomatica iniziamo preparando la crema che dovrà essere ben fredda quando andremo ad utilizzarla.

  2. Per preparare la crema con tutti i passaggi clicca qui https://blog.giallozafferano.it/bocconegoloso/la-mia-crema-

  3. Una volta che la crema è pronta dedichiamoci alla preparazione del pandispagna.

  4. Per preparare il pandispagna perfettamente clicca qui https://blog.giallozafferano.it/bocconegoloso/pan-di-spagna-senza-lievito-altissimo/i

    Versate poi il composto ottenuto nella teglia rettangolare e proseguiamo come da ricetta 😉

  5. Ora invece dedichiamoci alla preparazione della sfoglia che deve essere ben caramellata in quanto sarà a contatto con la parte umida della ricetta, ovvero crema.

    La caramellizzazione creerà una sorta di strato impermeabile, così non rischiamo di creare una poltiglia.

  6. Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia , e dividiamolo a metà. Bucherelliamo la superficie delle due sfoglie ottenute con i rebbi di una forchetta.

    Spennelliamo con un tuorlo sbattuto la superficie e riponiamole in frigo per una quindicina di minuti.

  7. Nel frattempo scaldiamo il forno a 200 gradi. Una volta che il forno è caldo e le sfoglie ben fredde, spolverizziamo la superficie con un poco di zucchero a velo.

    A questo punto inforniamo in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180 gradi e lasciamo cuocere fin quando non risulta dorata e caramellata.

  8. Ora prepariamo la bagna per il pandispagna.

    Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua, lo zucchero e il rum, portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere per 10 minuti circa.

  9. Ora abbiamo tutto pronto, non ci resta che assemblare la nostra zuppetta dolce napoletana.

  10. Tagliamo con un coltello i bordi del pandispagna facendolo diventare della stessa misura della sfoglia, e dividiamolo a metà, proprio come le due sfoglie.

  11. Adagiamo sul piatto da portata una delle due sfoglie avendo cura di avere il lato caramellizzato sopra.

  12. Mettiamo sulla sfoglia uno strato abbondante di crema pasticcera.

    Potete metterla con il cucchiaio, o se vi trovate bene con la sac à poche.

  13. Mettiamo sulla crema un pandispagna e con la bagna inzuppiamolo. Deve essere molto molto bagnato…altrimenti che zuppetta è 😉

  14. Ora sul pandispagna mettiamo un altro strato di crema pasticcera, e chiudiamo con l’altra sfoglia, facendo risultare questa volta il lato caramellizzato rivolto in giù verso la crema.

  15. A questo punto non ci resta che spolverizzare abbondante zucchero a velo sulla superficie ed ecco pronta la nostra Zuppetta napoletana o Torta Diplomatica.

    Lasciatela un ora in frigo prima di servirla.

  16. Possiamo lasciarla così, oppure tagliarla come ho fatto io, in quadrati…perfetti da mangiare in un solo morso 😉

  17. Provatela anche voi e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

La Zuppetta napoletana o Torta Diplomatica si conserva in frigorifero per 2/ 3 giorni.

Potete utilizzare al posto della crema pasticcera, la crema diplomatica….ovvero dovete aggiungere alla classica crema una parte di panna…potete fare 200 grammi di crema, e 100 di panna che andrà aggiunta dopo essere stata montata ben ferma.

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