panettone veloce al cioccolato

Ho sempre desiderato fare il panettone in casa, ma guardando in giro mi rendevo sempre più conto di quanto la cosa fosse difficile sia per motivi di impasto sia per motivi di tempo. Poi comunque uno deve pensare che in casa non ha tutte le attrezzature che si hanno in pasticceria e quindi ogni volta abbandonavo l’idea… poi però un giorno ho trovato questa ricetta sul blog di Rossella pane e cioccolato… panettone veloce al cioccolato o senza impasto, sembrava davvero facile e il risultato sembrava davvero simile all’originale, in più non necessitava di particolari macchinari per la preparazione, anzi ve lo dico già vi serviranno una spatola di legno o di silicone e una ciotola. Allora ho guardato bene cosa avevo in casa e… destino volle avevo tutto compreso un cubetto di lievito di birra che aspettava pazientemente di essere usato. Dunque mi sono messa all’opera et voilà…

Che dire… fatelo anche voi, provate con me questo boccone goloso  😉

panettone veloce al cioccolato o senza impasto
panettone veloce al cioccolato o senza impasto

 

Ingredienti

  • 130 gr farina 00
  • 130 gr farina 0
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiai di miele
  • 4 gr lievito di birra fresco
  • 80 gr acqua a temperatura ambiente
  • 85 gr burro fuso a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 50 gr gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo per spennellare superficie
  • Gocce di cioccolato q.b per guarnire
Procedimento per la preparazione del panettone veloce al cioccolato

Per prima cosa in una ciotola mettiamo acqua e lievito, facciamo sciogliere e lasciamo riposare per 10 minuti coperto da pellicola a temperatura ambiente.

Trascorsi i 10 minuti uniamo le uova leggermente battute, il miele e il burro fuso ma non caldo.

Mescoliamo  e uniamo un po’ alla volta le farine unite e setacciate e la vanillina.

Lavoriamo questo impasto che risulterà appiccicoso per 5 minuti finchè non diventerà più sodo.

A questo punto uniamo ed amalgamiamo le gocce di cioccolato.

Lasciamo lievitare coperto da pellicola per 30 min a temperatura ambiente dopo di che mettiamo in frigo per 24/36 ore.

Trascorso questo tempo prendiamo l’impasto e lo mettiamo su di una spianatoia leggermente infarinata e lo lavoriamo. Creiamo una bella palla e lo mettiamo nello stampo da panettone(io ho usato una da 20 cm)a riposare fino al raddoppio(2/3 ore dipende dalla temperatura in casa).

Una volta raddoppiato spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo e le gocce di cioccolato e inforniamo in forno già caldo a 150/160 gradi per 30/40 minuti.

Ricetta presa dal sito di Rossella pane e cioccolato 

 

Per non perdere le mie ricette seguimi anche su facebook (clicca qui) e lascia un mi piace alla mia pagina Boccone Goloso

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.