PALLE DI RISO O ARANCINI NAPOLETANI palline tipiche dello street food napoletano.
Se venite qui a Napoli non potete non provare il nostro caratteristico CUOPPO.
Si tratta di un cono di carta per fritti pieno di tantissime delizie tutte FRITTE!
Dentro potete trovarci i Crocchè, zeppoline, e frittatine e in più loro… gli arancini napoletani o anche dette PALLE DI RISO.
Non sono per niente difficili da fare, è un procedimento solo un pochino lungo, ma niente di complicato.
Per rendere ancora più croccante il guscio esterno ho utilizzato il pangrattato dell’Azienda Più Buono, buonissimo!!
E allora basta chiacchiere, andiamo n cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
Sponsorizzato da Più Buono
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Palle di riso
- 300 griso Vialone Nano (o Roma )
- 1.5 lacqua (o brodo )
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la farcitura
- 150 gprovola affumicata
- 100 gsalame napoletano
- 1uovo (grande)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per la panatura
- q.b.pangrattato (Più Buono)
Per friggere gli arancini napoletani
- 1 lolio di arachide (o di semi di girasole)
Strumenti per preparare le Palle di riso
- Padella
- Schiumarola
- Pentola
- Ciotola
- Carta assorbente
Preparazione
Per preparare le Palle di riso iniziamo cuocendo il riso nell’acqua che in questa ricetta deve essere pesata perchè il riso deve cuocere e seccare totalmente l’acqua.
Saliamo e portiamo il riso a cottura, ma ricordiamoci di lasciarlo leggermente indietro, in quanto dovrà comunque subire una seconda cottura nell’olio bollente.
Nel frattempo che il riso cuoce possiamo iniziare a tagliare a pezzetti la provola e il salame, così ci troveremo avvantaggiati per dopo 😉
Una volta che il riso è cotto vedremo che l’acqua si sarà quasi completamente seccata, quindi scoliamo se c’è dell’acqua in eccesso e mettiamo momentaneamente da parte in una ciotola.
Ora a parte, in un’altra ciotola rompiamo l’uovo e battiamolo insieme al parmigiano al sale e al pepe.
Versiamo l’uovo battuto nella ciotola dove abbiamo messo il riso che ormai è intiepidito e mescoliamo per bene.
Ora bagniamoci le mani e prendiamo un mucchietto di riso, allarghiamolo sul palmo della mano e mettiamoci al centro un pezzetto di provola e uno di salame.
Prendiamo poi un altro mucchietto di riso e mettiamolo sull’altro, e compattiamo per bene fino a formare la famosa Palla 😉
Proseguiamo così fino a finire tutto il riso.
Dopo di che, senza impanare con altro, passiamo i nostri Arancini bianchi napoletani nel pangrattato.
Io ho utilizzato il pangrattato dell’azienda Più Buono, che non è estremamente sottile e quindi rende la panatura davvero croccantissima 😉
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Ora possiamo finalmente friggere.
Mettiamo abbondante olio di semi di arachide in una padella e facciamolo scaldare per bene.
Ci renderemo conto che l’olio è ben caldo immergendo la punta di uno stuzzicandenti, se intorno si formeranno delle bollicine vuol dire che l’olio è arrivato a temperatura.
Ora tuffiamo delicatamente le nostre Palle di riso e facciamole dorare su tutti i lati.
Togliamole dall’olio con una schiumarola e adagiamole su un piatto con carta assorbente in modo da asciugare l’olio in eccesso.
A questo punto non ci resta che addentarne una .. facciamo due … ma direi anche tre … uno tira l’altra credetemi 😉
Provatele anche voi e fatemi sapere 😉
Vi consiglio di gustare le Palle di riso belle calde, e se volete preparate anche i CROCCHE’ NAPOLETANI così il cuoppo sarà super 😉 Per la ricetta cliccate qui