Lasagna zucca e salsiccia

Lasagna zucca e salsiccia un primo gustoso e semplice da preparare.

Complice l’abbassamento delle temperature e il fatto che ormai al mercato la zucca la fa da padrona, ho pensato di preparare questo gustoso piatto di lasagne per una bella domenica in famiglia. Un piatto dal sapore decisamente autunnale, e diciamocelo la zucca con la salsiccia si sposa che è una bellezza. Devo dire piatto assolutamente promosso a pieni voti. Il gusto della salsiccia si sposa divinamente con la delicatezza e la dolcezza della zucca e insieme creano qualcosa di estremamente gustoso.

Metteteci poi che come sempre è un piatto facile da preparare, perchè ormai lo sapete, io cose complicate non le faccio: minimo sforzo massima resa 😉

E allora basta chiacchiere andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

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lasagna zucca e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la lasagna zucca e salsiccia

800 g zucca (al netto degli scarti )
500 g lasagne
500 g besciamella
300 g salsiccia
200 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
300 g provola affumicata (fresca)

Per la besciamella

400 ml latte
40 g burro
40 g farina 00
q.b. sale (fino)

Strumenti

Pentola
Teglia da forno
Padella
Frullatore a immersione

Passaggi

Iniziamo a preparare la besciamella

Prepariamo la besciamella

Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere. Una volta sciolto aggiungiamoci la farina e mescoliamo vigorosamente per evitare la formazione di grumi. Cuociamo per un paio di minuti, fino a quando non diventerà di un colore ambrato, dopo di che aggiungiamoci il latte freddo e continuiamo a mescolare.

Continuiamo a cuocere per circa una decina di minuti sempre mescolando. Aggiustiamo di sale e una volta trascorso questo tempo noteremo che la besciamella si è addensata, quindi spegniamo il fuoco e mettiamola da parte a raffreddare coperta da pellicola per alimenti.

Prepariamo la zucca e la salsiccia

Tagliamo la polpa di zucca a cubetti, non devono essere uguali tanto alla fine li frulleremo 😉

In una padella capiente mettiamo olio quanta basta e lo spicchio di aglio. Facciamolo imbiondire e aggiungiamoci i pezzetti di zucca. Facciamo rosolare per bene dopo di che aggiungiamoci giusto un pochino di acqua. Aggiustiamo di sale, e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti, finchè la polpa non risulta bella morbida.

lasagna zucca e salsiccia

Ora dedichiamoci alle salsicce. Mettiamo una padella con dell’olio sul fuoco, facciamo scaldare dopo di che aggiungiamoci le salsicce alle quali avremo tolto il budello e a mano sbricioliamole nell’olio. Facciamole rosolare e dorare per bene, devono diventare croccati così sprigioneranno tutto il loro gusto. Una volta cotte, occorreranno circa 5 minuti spegniamo e siamo pronti per assemblare la lasagna zucca e salsiccia.

Un ultima cosa da fare prima di assemblare la lasagna è quella di tagliare a cubetti la provola. Adesso siamo davvero pronti !!!!

Prepariamo la lasagna zucca e salsiccia

Prendiamo la zucca e uniamola alla besciamella. Mettiamo quindi la polpa di zucca insieme alla besciamella in un recipiente capiente e con un frullatore ad immersione uniamole. Abbiamo così creato una gustosa besciamella alla zucca.

Quindi prendiamo una teglia mettiamo sul fondo una bella cucchiaiata abbondante di besciamella alla zucca, dopo di che adagiamoci sopra le sfoglie di lasagna. Spolverizziamo con parmigiano mettiamoci sopra qualche cubetto di provola e una bella manciata si salsiccia sbriciolata. Poi aggiungiamo altra besciamella e continuiamo così fino a terminare tutti gli strati.

L’ultimo strato dovrà essere di lasagna sul quale metteremo altra besciamella e un’altra abbondante spolverizzata di parmigiano. Mi raccomando di coprire per bene lo strato ultimo con tanta besciamella, soprattutto negli angoli.

Non ci resta che infornare la nostra lasagna zucca e salsiccia in forno già caldo modalità statica a 200 gradi per circa 20/25 minuti. Dovrà formarsi una golosa crosticina in superficie.

Una volta cotta possiamo sfornarla e attendere che intiepidisce per portarla in tavola.

Come avete visto è davvero facilissima, e allora provatela anche voi e fatemi sapere 😉

lasagna zucca e salsiccia

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA

Potete utilizzare le lasagne che preferite, io per comodità ho usato quelle fresche che si trovano nel banco frigo e che non hanno bisogno di essere cotte prima. Se volete utilizzare le secche di solito anche quelle non hanno bisogno di pre cottura, ma talvolta per velocizzare la cottura in forno si preferisce fare un bollitura prima. In questo caso quindi mettete una pentola capiente con dell’acqua sul fuoco, non appena bolle calateci dentro le lasagne giusto un paio di minuti, dopo di che scolatele su un canovaccio pulito, poi proseguite come da ricetta.

Le lasagne zucca e salsiccia si conservano in frigo giusto un paio di giorni.

Volendo potete utilizzare la besciamella già pronta 😉

Se utilizzate tutti ingredienti freschi potete anche congelarla sia da cruda che da cotta.

DOMANDE PIU’ FREQUENTI

Posso sostituire la salsiccia?

Certo potete sostituire la salsiccia con della pancetta o dello speck

Posso non mettere la provola?

Certo potete tranquillamente omettere la provola

Cos’altro posso aggiungere nella lasagna?

Potete aggiungere se vi piacciono dei gustosi funghi trifolati.

E’ possibile non utilizzare la besciamella?

Certamente, basta fare una bella crema di sola zucca.

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