CARCIOFI RIPIENI SENZA CARNE ma che bontà!!
I carciofi ripieni sono un secondo piatto gustoso e molto molto goloso. Possiamo farcire i carciofi con tutto quello che c’è in frigo, con uova e pancetta ad esempio, in questo caso però la ricetta non è più vegetariana, oppure semplicemente con uova, o ancora come le ho fatte io ovvero con uova e provola. Questa è, come tante altre qui sul blog, una ricetta della mia nonna che oggi ho preparato per voi in collaborazione con la mia mamma 😉
E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
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In fondo alla ricetta troverai tanti golosi consigli e tantissime altre ricette 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per preparare i CARCIOFI RIPIENI SENZA CARNE
Per tenere i carciofi in ammollo occorreranno
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei carciofi ripieni
Puliamo i carciofi
Innanzi tutto puliamo i carciofi.
Muniamoci di guanti e coltello e prendiamo i carciofi e eliminiamo tutte le foglie più dure, dopo di che con un coltello tagliamo parte del gambo, lo rifiliamo eliminando la parte esterna dura e tagliamo anche la parte superiore, ovvero la punta. In questo modo avremo soltanto la parte più tenera dei carciofi. Dopo di che tagliamo i carciofi a metà e eliminiamo tutta la peluria centrale.
Facciamo così per tutti i carciofi, ma mano a mano che li puliamo mettiamoli in ammollo in acqua e farina, in questo modo non diventeranno neri.
Una volta che abbiamo tagliato tutti i carciofi prendiamo una padella bella capiente, mettiamoci un cucchiaio di olio e un pochino di acqua, dopo di che sciacquiamo i carciofi che sono stati in ammollo in acqua e farina e adagiamoli all’interno della padella.
A questo punto copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere una decina di minuti, rigirandoli un paio di volte in modo da fare una cottura uniforme. Quando riusciremo ad infilzare i rebbi di una forchetta facilmente nei gambi allora i carciofi saranno cotti.
Una volta cotti spegniamo il fuoco e mettiamoli da parte.
Prepariamo la farcitura dei nostri carciofi ripieni senza carne
Una volta che i carciofi sono cotti dobbiamo dedicarci al ripieno.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamoci il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e la provola che avremo precedentemente tagliato a cubetti.
Mescoliamo per bene dopo di che mettiamo un filo di olio nella padella, facciamolo scaldare e versiamoci dentro le uova.
Dovremo fare delle uova strapazzate non molto cotte, perchè continueranno la cottura poi insieme ai carciofi.
Una volta pronte le uova spegniamo e siamo pronti per farcire i nostri carciofi ripieni.
Siamo pronti a farcire i carciofi.
Prendiamo a questo punto con un cucchiaio un pochino di uova, dopo di che mettiamo il composto al centro dei carciofi
Proseguiamo così fino a farcire per bene tutti i carciofi.
A questo punto possiamo cuocere i carciofi ripieni in padella, in forno o in friggitrice ad aria.
In padella
Se vogliamo cuocere in padella i carciofi basterà riposizionarli in padella dopo averli farciti, dopo di che un goccio di acqua, un filo di olio e chiudiamo con il coperchio. Lasciamo cuocere per 5 minuti, dopo di che saranno cotti.
In forno
Se vogliamo cuocere i nostri carciofi ripieni al forno, allora dopo averli farciti mettiamoli in una teglia da forno bella capiente, irroriamoli con un filo di olio e una grattugiata di parmigiano, dopo di che inforniamoli in forno già caldo modalità grill per qualche minuto.
In friggitrice ad aria
Se invece vogliamo cuocere i carciofi nella friggitrice ad aria dopo averli farciti mettiamoli in un contenitore adatto alla cottura nella friggitrice, oppure direttamente nel cestello, e facciamo dorare per 5 minuti a 200 gradi.
I nostri carciofi ripieni sono pronti
Ed ecco pronti i nostri carciofi ripieni … provateli anche voi e fatemi sapere 😉
BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA
I carciofi ripieni si conservano in frigo per un paio di giorni.
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Dosi variate per porzioni