Carciofi ripieni senza carne

CARCIOFI RIPIENI SENZA CARNE ma che bontà!!

I carciofi ripieni sono un secondo piatto gustoso e molto molto goloso. Possiamo farcire i carciofi con tutto quello che c’è in frigo, con uova e pancetta ad esempio, in questo caso però la ricetta non è più vegetariana, oppure semplicemente con uova, o ancora come le ho fatte io ovvero con uova e provola. Questa è, come tante altre qui sul blog, una ricetta della mia nonna che oggi ho preparato per voi in collaborazione con la mia mamma 😉

E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

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carciofi ripieni senza carne
ricetta carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco gli ingredienti per preparare i CARCIOFI RIPIENI SENZA CARNE

10 carciofi
5 uova (medie )
150 g provola affumicata
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
150 g parmigiano grattugiato
1 bicchierino acqua

Per tenere i carciofi in ammollo occorreranno

30 g farina
acqua

Strumenti

2 Padelle
1 Coltello
Guanti
Coperchio
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione dei carciofi ripieni

Puliamo i carciofi

Innanzi tutto puliamo i carciofi.

Muniamoci di guanti e coltello e prendiamo i carciofi e eliminiamo tutte le foglie più dure, dopo di che con un coltello tagliamo parte del gambo, lo rifiliamo eliminando la parte esterna dura e tagliamo anche la parte superiore, ovvero la punta. In questo modo avremo soltanto la parte più tenera dei carciofi. Dopo di che tagliamo i carciofi a metà e eliminiamo tutta la peluria centrale.

carciofi

Facciamo così per tutti i carciofi, ma mano a mano che li puliamo mettiamoli in ammollo in acqua e farina, in questo modo non diventeranno neri.

Una volta che abbiamo tagliato tutti i carciofi prendiamo una padella bella capiente, mettiamoci un cucchiaio di olio e un pochino di acqua, dopo di che sciacquiamo i carciofi che sono stati in ammollo in acqua e farina e adagiamoli all’interno della padella.

carciofi in padella

A questo punto copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere una decina di minuti, rigirandoli un paio di volte in modo da fare una cottura uniforme. Quando riusciremo ad infilzare i rebbi di una forchetta facilmente nei gambi allora i carciofi saranno cotti.

Una volta cotti spegniamo il fuoco e mettiamoli da parte.

carciofi ripieni

Prepariamo la farcitura dei nostri carciofi ripieni senza carne

Una volta che i carciofi sono cotti dobbiamo dedicarci al ripieno.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamoci il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e la provola che avremo precedentemente tagliato a cubetti.

carciofi ripieni senza carne

Mescoliamo per bene dopo di che mettiamo un filo di olio nella padella, facciamolo scaldare e versiamoci dentro le uova.

carciofi ripieni

Dovremo fare delle uova strapazzate non molto cotte, perchè continueranno la cottura poi insieme ai carciofi.

carciofi ripieni senza carne

Una volta pronte le uova spegniamo e siamo pronti per farcire i nostri carciofi ripieni.

Siamo pronti a farcire i carciofi.

Prendiamo a questo punto con un cucchiaio un pochino di uova, dopo di che mettiamo il composto al centro dei carciofi

come si fanno i carciofi ripieni

Proseguiamo così fino a farcire per bene tutti i carciofi.

carciofi ripieni

A questo punto possiamo cuocere i carciofi ripieni in padella, in forno o in friggitrice ad aria.

In padella

Se vogliamo cuocere in padella i carciofi basterà riposizionarli in padella dopo averli farciti, dopo di che un goccio di acqua, un filo di olio e chiudiamo con il coperchio. Lasciamo cuocere per 5 minuti, dopo di che saranno cotti.

In forno

Se vogliamo cuocere i nostri carciofi ripieni al forno, allora dopo averli farciti mettiamoli in una teglia da forno bella capiente, irroriamoli con un filo di olio e una grattugiata di parmigiano, dopo di che inforniamoli in forno già caldo modalità grill per qualche minuto.

In friggitrice ad aria

Se invece vogliamo cuocere i carciofi nella friggitrice ad aria dopo averli farciti mettiamoli in un contenitore adatto alla cottura nella friggitrice, oppure direttamente nel cestello, e facciamo dorare per 5 minuti a 200 gradi.

I nostri carciofi ripieni sono pronti

Ed ecco pronti i nostri carciofi ripieni … provateli anche voi e fatemi sapere 😉

carciofi ripieni senza carne
ricetta carciofi ripieni

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I carciofi ripieni si conservano in frigo per un paio di giorni.

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