Lasagna bianca ai carciofi – ricetta facile un primo piatto da leccarsi i baffi 😉
Facilissima da preparare vi farà fare un figurone con tutti i commensali.
Si tratta di un primo piatto a base di besciamella, quindi senza pomodoro, arricchito da buonissima provola fresca filante.
Io per prepararla ho utilizzato le sfoglie di lasagna fresche, quelle che si trovano nel banco frigo, e che non hanno bisogno di essere sbollentate…: sono ottime e rendono la preparazione molto più veloce 😉
Ma adesso basta parlare….andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.
- Difficoltà Molto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 7Carciofi
- 250 gSfoglia fresca per lasagne
- 500 mlBesciamella
- 500 gProvola
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Teglia da forno 25×30
- Frullatore a immersione
- 1 Mestolo
Preparazione della Lasagna bianca ai carciofi
Per preparare la Lasagna bianca ai carciofi – ricetta facile iniziamo pulendo i carciofi.
Muniamoci di un paio di guanti e iniziamo.
Prendiamo un carciofo e eliminiamo le foglie esterne fino ad arrivare al cuore del carciofo dove le foglie saranno più morbide e tenere.
A questo punto tagliamo la parte superiore del carciofo, quindi tutte le punte, e poi dividiamolo a metà .
Con l’aiuto di un cucchiaino eliminiamo la barba dall’interno e con il coltello tagliamo il carciofo a fettine sottili sottili.
Facciamo questo per tutti i carciofi.Mettiamo i nostri carciofi in una ciotola con dell’acqua fredda e limone in questo modo eviteremo che i carciofi anneriscano.
Prendiamo una pentola e mettiamoci all’interno l’olio e lo spicchio d’aglio. Facciamolo imbiondire e poi togliamolo.
A questo punto mettiamo in pentola i nostri carciofi ben scolati e lasciamoli cuocere per circa 10 /15 minuti…aggiungendo un dito di acqua quando si saranno asciugati troppo.
Verso metà cottura dei carciofi ricordiamoci di salare, e se ci piace, di pepare.
Una volta cotti mettiamo da parte .
A questo punto prendiamo la besciamella e mettiamola in una ciotola o in un contenitore dalle pareti alte. Uniamoci una bella grattugiata di noce moscata, del pepe, e circa metà dei carciofi e frulliamo creando una golosa cremina.
Siamo quasi pronti per infornare le nostre lasagne bianche ai carciofi.
Mettiamo una parte della besciamella sul fondo della teglia e adagiamoci sopra le nostre sfoglie di lasagna.
Sopra queste mettiamoci altra besciamella, cubetti di provola, qualche carciofo che abbiamo tenuto da parte, e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Continuiamo così fino a finire tutti i nostri ingredienti avendo cura di terminare con uno strato di besciamella e parmigiano.
Inforniamo in forno ben caldo a 180 gradi per circa 30 minuti
Una volta cotta la lasagna lasciatela raffreddare un pochino prima di portarla in tavola ….
Provatela anche voi e fatemi sapere 😉
CONSIGLI
-Per quanto riguarda la besciamella potete prendere quella già pronta che è comunque ottima, oppure potete farla voi.
Io ho utilizzato quella già pronta in modo da rendere la preparazione davvero veloce 😉
– Come carciofi vi consiglio di utilizzare quelli freschi….sono molto più saporiti.
– Vi consiglio di infornare la lasagna al mattino presto così da averla tiepida per il pranzo, al massimo la ripassate in forno…credetemi fate così e non ve ne pentirete 😉