Lasagna bianca ai carciofi – ricetta facile

Lasagna bianca ai carciofi – ricetta facile un primo piatto da leccarsi i baffi 😉
Facilissima da preparare vi farà fare un figurone con tutti i commensali.
Si tratta di un primo piatto a base di besciamella, quindi senza pomodoro, arricchito da buonissima provola fresca filante.
Io per prepararla ho utilizzato le sfoglie di lasagna fresche, quelle che si trovano nel banco frigo, e che non hanno bisogno di essere sbollentate…: sono ottime e rendono la preparazione molto più veloce 😉
Ma adesso basta parlare….andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

Lasagna bianca ai carciofi - ricetta facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7Carciofi
  • 250 gSfoglia fresca per lasagne
  • 500 mlBesciamella
  • 500 gProvola
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia da forno 25×30
  • Frullatore a immersione
  • 1 Mestolo

Preparazione della Lasagna bianca ai carciofi

  1. Per preparare la Lasagna bianca ai carciofi – ricetta facile iniziamo pulendo i carciofi.

    Muniamoci di un paio di guanti e iniziamo.

    Prendiamo un carciofo e eliminiamo le foglie esterne fino ad arrivare al cuore del carciofo dove le foglie saranno più morbide e tenere.

  2. A questo punto tagliamo la parte superiore del carciofo, quindi tutte le punte, e poi dividiamolo a metà.
    Con l’aiuto di un cucchiaino eliminiamo la barba dall’interno e con il coltello tagliamo il carciofo a fettine sottili sottili.
    Facciamo questo per tutti i carciofi.

  3. Mettiamo i nostri carciofi in una ciotola con dell’acqua fredda e limone in questo modo eviteremo che i carciofi anneriscano.

  4. Prendiamo una pentola e mettiamoci all’interno l’olio e lo spicchio d’aglio. Facciamolo imbiondire e poi togliamolo.

    A questo punto mettiamo in pentola i nostri carciofi ben scolati e lasciamoli cuocere per circa 10 /15 minuti…aggiungendo un dito di acqua quando si saranno asciugati troppo.

  5. Verso metà cottura dei carciofi ricordiamoci di salare, e se ci piace, di pepare.

    Una volta cotti mettiamo da parte .

  6. A questo punto prendiamo la besciamella e mettiamola in una ciotola o in un contenitore dalle pareti alte. Uniamoci una bella grattugiata di noce moscata, del pepe, e circa metà dei carciofi e frulliamo creando una golosa cremina.

  7. Siamo quasi pronti per infornare le nostre lasagne bianche ai carciofi.

  8. Mettiamo una parte della besciamella sul fondo della teglia e adagiamoci sopra le nostre sfoglie di lasagna.

    Sopra queste mettiamoci altra besciamella, cubetti di provola, qualche carciofo che abbiamo tenuto da parte, e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

  9. Continuiamo così fino a finire tutti i nostri ingredienti avendo cura di terminare con uno strato di besciamella e parmigiano.

  10. Inforniamo in forno ben caldo a 180 gradi per circa 30 minuti

  11. Una volta cotta la lasagna lasciatela raffreddare un pochino prima di portarla in tavola ….

    Provatela anche voi e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

-Per quanto riguarda la besciamella potete prendere quella già pronta che è comunque ottima, oppure potete farla voi.
Io ho utilizzato quella già pronta in modo da rendere la preparazione davvero veloce 😉

– Come carciofi vi consiglio di utilizzare quelli freschi….sono molto più saporiti.

– Vi consiglio di infornare la lasagna al mattino presto così da averla tiepida per il pranzo, al massimo la ripassate in forno…credetemi fate così e non ve ne pentirete 😉

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