Le olive nere maturano a Novembre e hanno una polpa soda, brillante, lucida .Si possono conservare in tanti modi così da avere sempre una buona scorta per gli spuntini , per gli antipasti e per tutti i piatti che le richiedono.
Il procedimento e’ semplice ma richiede pazienza e alla fine si ha un prodotto genuino , profumato fatto in casa come una volta facevano le nostre mamme .
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Olive nere mature
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Sale grosso
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q.b. Origano
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q.b. Aglio
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Pepe rosso o peperoncino
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Alloro
Preparazione
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Togliete il peduncolo alle olive che avete selezionato e lavatele
Con la punta di un coltellino affilato fate 2 tagli verticali cioè intaccate la polpa e mettetele man mano in un contenitore con acqua fino a coprirle .
Lasciatele a bagno per 2 – 3 giorni cambiando l’acqua anche 2 volte al giorno
Scolatele , cospargetele di sale grosso e lasciatele in una ciotola rigirandole spesso finche’ si addolciscono.
Ci vorranno circa 10 giorni
Dopo averle scolate bene fatele asciugare in forno a 50* finche’ la polpa si raggrinzisce .
Ci vogliono all’incirca un paio d’ore : io ho acceso a 50 ,poi spento lasciando le olive dentro. Poi riacceso e spento e così fino a che la polpa mi è sembrata asciutta .
Ora potete consumarle cosi per sentire il vero sapore dell’oliva nera o condirle con olio.origano , peperoncino ,alloro .
Se volete conservarle invece riempite i vasetti che vanno messi in una pentola con acqua fredda e tolti dopo 5 minuti dal bollore .
Si mantengono per mesi ma credo che le mangerete come le ciliegie
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Consigli
Mangiatele con fette di un buon pane casareccio!!! E’ il miglior modo per gustarle !