Eccomi a voi con la ricetta delle melanzane ripiene saporite, gustose della cucina meridionale semplice , povera ma ricca di profumi e di sapori che non si dimenticano.
Il procedimento potrebbe sembrare lungo la prima volta ma e’ semplice e il risultato che si ottiene ripaga il tempo impiegato .Naturalmente ogni famiglia ,mamma , nonna ha la propria ricetta delle melanzane ripiene che vengono preparate sempre durante il periodo estivo quando le melanzane sono un prodotto stagionale .
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 minuti + cottura in forno 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Melanzane nere
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400/500 g Mollica pane casareccio
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50 g Pecorino grattugiato
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50 g Grana grattugiato
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50 g Provola affumicata
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3 Uova
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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500 ml sugo di pomodoro fresco
Preparazione
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Lavare le melanzane e tagliarle a metà in lunghezza
Farle cuocere in acqua bollente salata finche la buccia diventa morbida non sfatta
Scolarle e farle intiepidire
Con un cucchiaio scavarle togliendo la polpa e facendo attenzione a non rompere la buccia
In una ciotola versare la mollica sbriciolata di pane casareccio, la polpa strizzata e sminuzzata, il basilico spezzettato, i formaggi grattugiati, lo spicchio d’aglio tritato, le uova e la provola tagliata a dadini
Mescolate bene per avere un composto omogeneo .
Aggiustate di sale se necessario .
Versate un filo d’olio in ogni barchetta di melanzana e riempitele con il composto pressando bene
In una teglia da forno versate qualche cucchiaiata di sugo e adagiate le melanzane una accanto all’altra.Ricoprite con altro sugo e con una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate finché si forma una gustosa crosticina .
Fate intiepidire prima di assaggiare questa melanzana ripiena squisita
Da provare!!!
Consigli
Nella ricetta tradizionale le melanzane si friggono prima di metterle al forno io ne faccio una versione più leggera ma altrettanto gustosa
Volendo si possono friggere senza infornarle e sono altrettanto buone
E’ un piatto eccellente della tradizione meridionale che va conservata gelosamente e tramandata
Le melanzane ripieno sono buone tiepide ma anche il giorno dopo magari in un fragrante panino da portare sulla spiaggia !!!!