Galette e’ un termine francese che indica una focaccia dolce , piatta e rotonda che puo’ avere ripieni diversi avvolti da pasta sfoglia o brisee.
Ho letto varie ricette e tranne qualche piccola modifica sono quasi tutte identiche tranne per il tipo di frutta scelta .L’idea l’ho presa daI blog Il cavoletto di Bruxelles
sostituendo il tipo di farina ed eliminando il crumble
Ho preparato per l’involucro una pasta brisee’ semplice e come frutta ho scelto mele e pere che sono stagionali magari poi in primavera o in autunno potro’ provare con le pesche o con i mirtilli
All’assaggio questa galette mi ha ricordato lo strudel che io adoro e i miei ospiti hanno gradito l’interno morbido con la frutta, le noci croccanti e la cannella profumata
Provatela!!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
Per spennellare
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1 Uovo
Pasta brisee'
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120 g Farina integrale macinata a pietra
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120 g Farina 1 macinata a pietra
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120 ml Acqua fredda
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160 g Burro
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50 g Zucchero
Ripieno
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2 Mele renette
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2 pere
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40 g Zucchero
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2 cucchiai Gherigli di noci
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q.b. Cannella
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q.b. Burro
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1 succo limone
Preparazione
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Preparate la pasta brise mettendo nel mixer le farine ,lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti e fate incorporare il burro alla farina .
Aggiungete l’acqua fredda poco per volta fino ad ottenere un composto che farete riposare in frigo per una mezz’oretta.
Intanto sgusciate le noci e fatele leggermente tostare in forno e sminuzzatele.
Sbucciate e tagliate a fette la frutta mettendola in un contenitore con lo zucchero e il succo del limone
Ora stendete la pasta sottile coprite una teglia con carta forno e rivestitela con una parte della pasta.
Al centro versate la frutta , le noci, spolverate con la cannella e mettete qualche fiocchetto di burro .
Ricoprite con l’altro disco di pasta ,spennellate la superficie con l’uovo e infornate a 200 per circa 45 minuti in forno statico , a 180 in forno ventilato
Fate cuocere finche’ la pasta diventa dorata .sfornate e fate raffreddare prima di servire .
Spolverate con zucchero a velo e gustate questa squisita galette
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Consigli
Io ho ricoperto con un disco di pasta ma solitamente la pasta eccedente si piega sui bordi .Penso che la frutta coperta si mantenga morbida e non si asciuga.
La cannella e le noci insieme alla frutta danno veramente il sapore dello strudel e la cosa mi e’ piaciuta molto.Quindi una galette al sapore di strudel!!
Consumata tiepida vi assicuro che e’ superlativa e non finireste mai di mangiarla .Accompagnatela con una pallina di gelato e il suo sapore sarà speciale