U Pisci r’ovo – polpette di pane (in italiano “pesce d’uovo”) è un piatto povero della tradizione siciliana.
Dal nome ingannevole, perché non si tratta di pesce!
La storia dei pescatori siciliani ci racconta che dopo una lunga battuta di pesca, se tornavano a mani vuote e non potevano dare alle mogli nulla da cucinare, rispondevano: “oggi pisci d’ovu”. L’uovo, dunque, sostituiva il pesce.
Si tratta di una frittata, cui viene fatta fare una bella crosticina nel fondo, la cui forma ricorda vagamente quella oblunga di un pesce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere nel boccale il basilico, il parmigiano reggiano, la mollica di pane e frullare 10 sec/velocità 6.
Unire le uova, il sale e frullare 30 sec/velocità 5.
Versare in olio bollente delle cucchiaiate di composto per creare delle polpettine, friggere qualche minuto da entrambi i lati.
Posizionare su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
Servire calde o immergere in abbondante sugo semplice per un piatto ancor più delizioso.
Questa invece è la versione più antica.. un rotolo di frittata farcito con prosciutto cotto e mozzarella.
Attenzione, se immerse nel sugo il giorno dopo saranno più buone!!!
Dosi variate per porzioni