Pisci r’ovo – polpette di pane

U Pisci r’ovo – polpette di pane (in italiano “pesce d’uovo”) è un piatto povero della tradizione siciliana.
Dal nome ingannevole, perché non si tratta di pesce!

La storia dei pescatori siciliani ci racconta che dopo una lunga battuta di pesca, se tornavano a mani vuote e non potevano dare alle mogli nulla da cucinare, rispondevano: “oggi pisci d’ovu”. L’uovo, dunque, sostituiva il pesce.
Si tratta di una frittata, cui viene fatta fare una bella crosticina nel fondo, la cui forma ricorda vagamente quella oblunga di un pesce.

Pisci r'ovo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni8Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 uova (grandi)
8 cucchiai mollica
2 cucchiai parmigiano grattugiato
3 foglie basilico
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

Mettere nel boccale il basilico, il parmigiano reggiano, la mollica di pane e frullare 10 sec/velocità 6.

Unire le uova, il sale e frullare 30 sec/velocità 5.

Versare in olio bollente delle cucchiaiate di composto per creare delle polpettine, friggere qualche minuto da entrambi i lati.

Posizionare su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

Pisci r'ovo

Servire calde o immergere in abbondante sugo semplice per un piatto ancor più delizioso.

Pisci r'ovo

Questa invece è la versione più antica.. un rotolo di frittata farcito con prosciutto cotto e mozzarella.

Pisci r'ovo

Attenzione, se immerse nel sugo il giorno dopo saranno più buone!!!

4,9 / 5
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