Pagnotta Casereccia Bianca o Integrale

Fare una Pagnotta Casereccia Bianca o Integrale, impastarla, lasciarla lievitare, sentire l’aroma fragrante che esce dal forno, significa riscoprire il piacere delle cose semplici che danno gusto alla vita.

Una pagnotta con una crosta croccante e un interno morbido sino a tre quattro giorni.

Pagnotta Casereccia Bianca
Pagnotta Casereccia Bianca
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una pagnotta bianca

300 g farina 0 (proteine 11)
100 g farina 00 (proteine 10)
300 g acqua
4 g lievito di birra secco
5 g miele
10 g olio extravergine d’oliva
5 g sale

Per una pagnotta integrale ai multicereali

300 g farina integrale (multicereali – proteine 13)
100 farina 0 (proteine 11)
300 g acqua
4 g lievito di birra secco
5 g miele
10 g olio extravergine d’oliva
5 g sale

Strumenti

Robot da cucina

Passaggi

Nel boccale versale l’acqua, il lievito, il miele e scaldare 2 minuti 37° velocità 2.

Aggiungere la farina 00 (se pagnotta bianca) o farina 0 (se pagnotta integrale) e miscelare 10 secondi a velocità 3, sino al completo assorbimento.

Aggiungere quindi la farina principale della pagnotta, quindi farina 0 (se pagnotta bianca) o farina integrale (se pagnotta integrale) e impastare 2 minuti a velocità Spiga.

Adesso aggiungere olio e sale e impastare ancora 1 minuto a velocità Spiga.

Impostare il timer a 15 minuti e trascorso il tempo avviare a velocità spiga per 30 secondi.
Ripetere per altre due volte.

Ungere leggermente una ciotola, trasferire l’impasto dentro la ciotola con le mani oleate e coprire con della pellicola alimentare.

Lasciar lievitare un’altra ora piena, io uso scaldare il forno a 40 gradi, spegnerlo e mettere l’impasto a lievitare nel forno chiuso preriscaldato.

Uscire l’impasto dal forno che sarà raddoppiato!

Ma se preferite potete riporre la ciotola in frigo per 8/12 ore, e tirarla fuori un ora prima per lasciar acclimare l’impasto.

Versare su una spianatoia infarinata, rifare qualche piega, pirlare e dare la forma desiderata, io creo solo una pagnotta e la posiziono in una teglia da 20/22 cm foderata da cartaforno.

Coprire con un canovaccio asciutto e rimettere in forno preriscaldato a 40 gradi e poi spento per altri 30 minuti circa.

Uscire la pagnotta dal forno e accendere il forno a 200 gradi in modalità statica.

Raggiunta la temperatura di 200° infornare il pane e cuocere per 40 minuti, ma attenzione dopo 5 minuti abbassare la temperatura a 180° senza aprire il forno.

Uscire il pane e porlo su una griglia ad asciugare.

Pagnotta Casereccia Bianca
Pagnotta Casereccia Bianca

Questa la pagnotta integrale!

Pagnotta Casereccia Integrale
Pagnotta Casereccia Integrale

Sia la Pagnotta Casereccia Bianca che quella Integrale saranno morbide per giorni, ma attenzione quella bianca risulterà più grande, la prossima volta vi prometto di pesare il risultato finale!

Questa pagnotta si mantiene morbida per tre, quattro giorni conservato in buste alimentari.

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