Sofficiotti fatti in casa – ricetta perfetta

A chi non piacciono i sofficiotti? Chi da bambino non era felicissimo il giorno che la mamma decideva di fare quelle deliziose mezzelune?
Qualche giorno fa, Guglielmo Scilla insieme alla sua pazza famiglia ha pubblicato questo video in cui si è prodigato a preparare i sofficiotti fatti in casa, seguendo le indicazioni dei mitici 55winston55. Ho pensato che se è riuscito a farli lui che non è proprio abilissimo, potevamo farli anche io e mio marito.
Ci abbiamo impiegato un’oretta ma ne è valsa la pena!

Sofficini fatti in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni22 sofficini
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 800 mlLatte
  • 400 gFarina 00
  • q.b.Burro (Una noce)
  • q.b.Sale (Una bella presa)

Per la panatura

  • 3Uova
  • q.b.Pane grattugiato

Per il ripieno

  • 2Mozzarella
  • 600 mlPassata di pomodoro
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Sale
  • Basilico
  • Origano

Preparazione

Impasto dei sofficini fatti in casa

  1. Mettete il latte, il burro e il sale in un tegame e portate a bollore.

    Mentre il latte si scalda, setacciate la farina in una ciotola.

    Quando il latte bolle, mettete la farina nel tegame e mescolate energicamente. In men che non si dica si formerà una palla di impasto.

    Poggiate l’impasto in una tavola di legno o direttamente sul tavolo, se preferite, e lasciate raffreddare per una decina di minuti.

    A questo punto, impastate un po’ fino a quando non vi verrà una palla bella liscia. Ci vorrà veramente poco, è un impasto fantastico!

    Ora stendetelo e formate dei cerchi di circa 12 cm, noi abbiamo usato una tazza da cereali per fare la forma e ci sono usciti 22 sofficini esattamente come diceva il video.

    L’impasto non deve essere troppo fine altrimenti si bucherà quando li dovete chiudere. Noi ci abbiamo preso la mano dopo un po’, i primi tre li abbiamo dovuti buttare =P

Ripieno e cottura

  1. In una ciotola mette la passata, lo zucchero, il sale, il basilico tritato e l’origano.

    Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e mescolate con un cucchiaio.

    Ora prendete i cerchi di impasto e riempiteli con un cucchiaio di sugo e mozzarella. Non di più altrimenti esce il sugo dai lati e non riuscite più a chiuderli.

    Per chiuderli spennellate i bordi con dell’acqua e poi piegateli e usate una forchetta per sigillare. Io mi sono trovata meglio a sigillarli prima con le dita e poi con la forchetta. Se vedete che l’impasto si attacca alla forchetta, bagnatela.

    Una volta fatti tutti, sbattete tre uova in un piatto e mettete del pane grattugiato in un altro piatto. Passateli prima nell’uovo e poi sul pane ed ora sono pronti!

    Se volete farli al forno, metteteli per circa 5 minuti nel forno caldo a 180° con sopra dell’olio extra vergine di oliva.

    Se invece li volete friggere, fate scaldare l’olio (io ho usato quello di semi di girasole) e poi friggeteli fin quando non sono dorati.

Altri ripieni

Ovviamente potete farli anche con altri ripieni!

Se volete realizzare quelli con il prosciutto cotto vi servirà del prosciutto cotto, della mozzarella e della besciamella, mentre per fare quelli agli spinaci vi basterà saltare gli spinaci in padella e poi condirli con un po’ di sale e con besciamella e mozzarella.

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