La farinata di ceci è un piatto tipo di molte località italiane, si trova in Toscana, in Sardegna, in Liguria e ogni posto la chiama diversamente. Potete trovarla come torta di ceci, cecina, farinata, fainè a Carloforte e nel Nord Sardegna… L’unica cosa che resta sempre uguale è la sua bontà!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina di ceci
- 300 mlAcqua
- 20 mlOlio extravergine d’oliva (più quelli per ungere la teglia)
- 4 gSale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Teglia 25 X 35
Preparazione della farinata di ceci
Fare la farinata di ceci è veramente un gioco da ragazzi.
Prendete la ciotola e pesate 100 g di farina di ceci e 300 ml di acqua.
Mescolate con una frusta a mano, ricoprite la ciotola e lasciate riposare per 5 ore.
Trascorse queste ore, accendete il forno a 250° e mentre scalda, aggiungete l’olio e il sale alla ciotola.
Ungete per bene la teglia con abbondante olio extra vergine di oliva. rimescolate per bene il composto e versatelo nella teglia quando il forno ha raggiunto la temperatura.
Fate cuocere 8 minuti a 250° poggiando la teglia sulla base del forno.
Trascorsi gli 8 minuti, abbassate a 230° e cuocete per altri 10 minuti (o fin quando vedrete che è cotta).
Buon appetito!
Queste dosi vanno bene per una teglia 25×35, per cui se volete aumentare le quantità, vi basterà raddoppiare o triplicare le dosi indicate.
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