Farinata di ceci facilissima

La farinata di ceci è un piatto tipo di molte località italiane, si trova in Toscana, in Sardegna, in Liguria e ogni posto la chiama diversamente. Potete trovarla come torta di ceci, cecina, farinata, fainè a Carloforte e nel Nord Sardegna… L’unica cosa che resta sempre uguale è la sua bontà!

farinata di ceci

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di ceci
  • 300 mlAcqua
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva (più quelli per ungere la teglia)
  • 4 gSale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Teglia 25 X 35

Preparazione della farinata di ceci

  1. Fare la farinata di ceci è veramente un gioco da ragazzi.

    Prendete la ciotola e pesate 100 g di farina di ceci e 300 ml di acqua.

    Mescolate con una frusta a mano, ricoprite la ciotola e lasciate riposare per 5 ore.

    Trascorse queste ore, accendete il forno a 250° e mentre scalda, aggiungete l’olio e il sale alla ciotola.

    Ungete per bene la teglia con abbondante olio extra vergine di oliva. rimescolate per bene il composto e versatelo nella teglia quando il forno ha raggiunto la temperatura.

    Fate cuocere 8 minuti a 250° poggiando la teglia sulla base del forno.

    Trascorsi gli 8 minuti, abbassate a 230° e cuocete per altri 10 minuti (o fin quando vedrete che è cotta).

    Buon appetito!

Queste dosi vanno bene per una teglia 25×35, per cui se volete aumentare le quantità, vi basterà raddoppiare o triplicare le dosi indicate.

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