Torta tiramisù ai frutti di bosco

Ho preparato questo dolce per la festa del mio compleanno! Una versione fresca, estiva di questo dolce, con una crema di mascarpone alla vaniglia veramente golosa!!

Ingredienti per 8/9 persone

400 gr di mascarpone
3 uova
200 gr di savoiardi
150 gr zucchero + 1 cucchiaio
1/2 stecca di vaniglia
125 gr di mirtilli
125 gr di lamponi
125 gr di ribes
125 gr di more
200 gr di fragole
100 gr di zucchero
6 gr di colla di pesce
100 ml di panna

Per la bagna

100 ml di acqua
50 gr di zucchero
1 bicchierino di limoncello

 

Rompate le uova e in una ciotola versate solo i tuorli , mentre in una altra mettete gli albumi.
In un pentolino mettete 2 cucchiai di acqua e un cucchiaio di zucchero fate sciogliere e portate a bollore, poi versate a filo lo sciroppo otttenuto, sopra le uova con lo zucchero semolato , mescolando con le fruste di uno sbattitore elettrico. In questo modo avremo la pastorizzazione delle uova, montate fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Amalgamate alle uova il mascarpone, tenuto a temperatura ambiente  e l’interno della stecca di vaniglia.
Preparate lo sciroppo per la bagna mettendo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero, quando quest’ultimo si è sciolto aggiungete il bicchierino di limoncello portate a bollore, spengete e fate raffreddare.
Lavate bene i frutti di bosco, mettetene la metà in un pentolino con 100 gr di zucchero e due cucchiai di acqua e cuocete a fuoco lento per circa 10/15 minuti, spengete il fuoco e versate  I frutti di bosco in un mixer, azionate fino ad avere una salsa.
Passate in un colino il composto, per eliminare i semini dei frutti, oppure potete anche lasciarla così, fate a vostro gusto. Lasciate raffreddare.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporateli alla crema di mascarpone con movimenti leggeri dal basso verso l’alto.
Mettete la colla di pesce dentro una ciotola con dell’acqua fredda e fatela ammorbidire, poi unitela, ben strizzata alla panna liquida posta sul fuoco dentro un pentolino e lasciatela sciogliere. Versate la panna con la colla di pesce sciolta dentro la crema di mascarpone, mescolate delicatamente e riponete il frigo per circa 15/20 minuti.
Intanto prendete uno stampo ad anello del diametro di circa 20 cm e regolandovi  con l’altezza del cerchio, tagliate un pezzo dai savoiardi e disponeteli appoggiati tutto intorno allo stampo.
Bagnate con lo sciroppo al limoncello gli altri savoiardi e disponeteli alla base dello stampo, versare sopra una parte della salsa ai frutti di bosco e conprite con la crema di mascarpone ed infine disponete alcuni frutti interi.
Fate un altro strato di savoiardi imbevuti, versate ancora della salsa di frutti di bosco e la rimanente crema di mascarpone.
Riponete in frigo per almeno 3/4 ore, poi al momento di servire decorate  il vostro dolce con i rimanenti frutti di bosco.