Ho preparato questo dolce per la festa del mio compleanno! Una versione fresca, estiva di questo dolce, con una crema di mascarpone alla vaniglia veramente golosa!!
Ingredienti per 8/9 persone
400 gr di mascarpone
3 uova
200 gr di savoiardi
150 gr zucchero + 1 cucchiaio
1/2 stecca di vaniglia
125 gr di mirtilli
125 gr di lamponi
125 gr di ribes
125 gr di more
200 gr di fragole
100 gr di zucchero
6 gr di colla di pesce
100 ml di panna
Per la bagna
100 ml di acqua
50 gr di zucchero
1 bicchierino di limoncello
Rompate le uova e in una ciotola versate solo i tuorli , mentre in una altra mettete gli albumi.
Amalgamate alle uova il mascarpone, tenuto a temperatura ambiente e l’interno della stecca di vaniglia.
Preparate lo sciroppo per la bagna mettendo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero, quando quest’ultimo si è sciolto aggiungete il bicchierino di limoncello portate a bollore, spengete e fate raffreddare.
Lavate bene i frutti di bosco, mettetene la metà in un pentolino con 100 gr di zucchero e due cucchiai di acqua e cuocete a fuoco lento per circa 10/15 minuti, spengete il fuoco e versate I frutti di bosco in un mixer, azionate fino ad avere una salsa.
Passate in un colino il composto, per eliminare i semini dei frutti, oppure potete anche lasciarla così, fate a vostro gusto. Lasciate raffreddare.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporateli alla crema di mascarpone con movimenti leggeri dal basso verso l’alto.
Mettete la colla di pesce dentro una ciotola con dell’acqua fredda e fatela ammorbidire, poi unitela, ben strizzata alla panna liquida posta sul fuoco dentro un pentolino e lasciatela sciogliere. Versate la panna con la colla di pesce sciolta dentro la crema di mascarpone, mescolate delicatamente e riponete il frigo per circa 15/20 minuti.
Intanto prendete uno stampo ad anello del diametro di circa 20 cm e regolandovi con l’altezza del cerchio, tagliate un pezzo dai savoiardi e disponeteli appoggiati tutto intorno allo stampo.
Bagnate con lo sciroppo al limoncello gli altri savoiardi e disponeteli alla base dello stampo, versare sopra una parte della salsa ai frutti di bosco e conprite con la crema di mascarpone ed infine disponete alcuni frutti interi.
Fate un altro strato di savoiardi imbevuti, versate ancora della salsa di frutti di bosco e la rimanente crema di mascarpone.
Riponete in frigo per almeno 3/4 ore, poi al momento di servire decorate il vostro dolce con i rimanenti frutti di bosco.