BRIOCHE CACAO E CIOCCOLATO

Sofficissima brioche per accompagnare le nostre colazioni o merende golose.

Ingredienti

500 gr di farina W 200/260 proteine 12/13
150 Gr di latte intero
120 gr di acqua
20 gr di cacao
10 gr di lievito di birra
4 gr di sale
60 gr di zucchero semolato
25 gr di olio evo
50 gr di burro morbido
10 gr di pasta di arancia
70/ 80gr di gocce di cioccolato fondente
100 gr di lievito madre in esubero (licoli)

Glassa
50 gr di zucchero a velo
25 gr di sciroppo di glucosio
25 Gr di acqua

Mettere nell’impastatrice la farina con il cacao setacciato, il lievito e la pasta madre, l’acqua, infine il latte.
Quando l’impasto ha preso consistenza inserire il sale e lo zucchero; continuate ad impastare per un paio di minuti, quindi inserire prima l’olio evo e poi il burro un po’ alla volta, insieme alla pasta di arancia.
Per ultimo inserire le gocce di cioccolato. Il risultato sarà un impasto morbido e liscio; è molto importante che alla fine l’impasto abbia una temperatura di 24/25 gradi.
Mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio, in una ciotola unta con olio e coperta con pellicola. ( il tempo di lievitazione sarà di circa 2 ore).
Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti, formate dei filoncini e poi una treccia, che posizionerete in uno stampo rettangolare di 30 cm x 10cm.
Portate di nuovo a lievitazione fino a raggiungere il bordo dello stampo (circa 1 ora e 1/2 -2).
Infornare a 170 gradi in forno ventilato per circa 45 minuti.
Preparare la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo l’acqua e lo scioroppo di glucosio, mescolare e spennellare sulla brioche appena uscita dal forno ancora calda.