Torta di rose al profumo di limone

La torte di rose è un dolce lievitato di origine mantovana, ottimo da consumare a colazione o per una merenda golosa.

Ingredienti

500 gr di farina Manitoba
200 gr di latte intero alta qualità
100 gr di uova a pasta gialla
100 gr di lievito madre in esubero (licoli)
14 gr di lievito di birra
60 gr di zucchero
3 gr di sale
70 gr di burro
1 bacca di vaniglia
20 gr di pasta di limone o la scorza di un limone bio
10 gr di pasta di arancia o la scorza di 1/2 arancia bio

Per la crema al burro

90 gr di burro
80 gr di zucchero
30 gr di pasta di limone

Mettere nell’impastatrice tutta la farina con il lievito, la pasta in esubero ( licoli), il latte e le uova; quando l’impasto ha preso consistenza inserire lo zucchero in due riprese e il sale; non appena saranno assorbiti aggiungete il burro, sempre un due riprese e per ultimo gli aromi.
Il risultato sarà un impasto molto morbido.
Far riposare l’impasto dentro una ciotola capiente unta con un filo di olio e coperto con pellicola per una mezz’ora a temperatura ambiente, poi in frigo per tutta la notte.
La mattina seguente lavorate il burro morbido a pomata con lo zucchero e la pasta di limone.
Prendere l’impasto dal frigo e stenderlo in un rettangolo dello spessore di 3 mm, spalmare con la crema al burro e arrotolare il tutto a formare una grande girella.
Tagliare 9 rondelle della stessa dimensione e disporre dentro uno stampo da 22 cm ricoperto di carta forno e far lievitare fino al raddoppio ( 1 ora e 1/2 circa).
Infornare a 170 gradi per circa 50 minuti.

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