Torta salata con ortiche e pancetta. Con le poche ortiche che mi erano rimaste, ho voluto preparare una torta salata. E’ una ricetta facile, come del resto sono tutte le ricette di torte salate; la fatica più grande è la preparazione della base, una pasta brisè preparata con l’olio extravergine d’oliva al posto del burro e con l’aggiunta, nell’impasto, di semi di sesamo che a me piacciono molto. L’utilizzo dell’olio permette di poter stendere la pasta subito dopo averla impastata, senza dover attendere il tempo di riposo in frigorifero. I tempi sono comunque lunghi in quanto, per fare in modo che la pasta rimanga croccante, è necessario procedere con una cottura “in bianco”, ovvero senza ripieno, della base e poi attendere che sia fredda prima di farcirla. In alternativa, potete acquistare la pasta brisè già pronta, in commercio ce ne sono di veramente buone ma, secondo me, quella preparata in casa è la migliore. Ma procediamo con ordine.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base della torta salata con ortiche e pancetta
- 200 gFarina tipo 1
- 2 cucchiaiSemi di sesamo
- 1 cucchiainoSale
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 80 mlAcqua
Ingredienti per il ripieno della torta salata con ortiche e pancetta
- 100 gOrtiche (già cotte ma non strizzate)
- 60 gPancetta al pepe
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero (meglio se macinato al momento)
- 1 cucchiaioGrana Padano DOP (grattugiato e facoltativo)
Vi serviranno
- 1 Ciotola
- 1 Mattarello
- 1 Teglia per crostate 24 cm di diametro
Suggerimenti
Nell’impasto della brisè io ho messo i semi di sesamo, ma potete personalizzarla come meglio credete e secondo i vostri gusti.
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