Parmigiana di melanzane in crosta, ricetta torte salate

Parmigiana di melanzane in crosta. Ecco un’idea semplice per presentare, in modo diverso, la parmigiana di melanzane. La parmigiana di melanzane è un piatto, a mio parere, strepitoso, a noi piace moltissimo anche se, devo ammetterlo, io non sempre friggo le melanzane. Eh, lo so, non dovrei nemmeno chiamarla parmigiana di melanzane perchè non rispetto la ricetta, ma purtroppo, non sempre riesco a digerire gli alimenti fritti e quindi, gioco forza, mi devo adeguare. Comunque, qualche giorno fa, mi è venuta voglia di provare ad “ingabbiare” la parmigiana e così ne è nata la parmigiana di melanzane in crosta. Di seguito trovate ingredienti e preparazione. Vi consiglio di provarla: ne vale la pena!

Parmigiana di melanzane in crosta
  • Preparazione: 30 + 30 di risposo delle melanzane Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Parmigiana

  • 2 Melanzane ovali nere
  • 1 Cipolla Tropea (piccola)
  • 1 costa Sedano (piccola)
  • 1 Carota (piccola)
  • 4-5 foglie Basilico fresco
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 400 g Mozzarella di bufala
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Rivestimento

  • 2 rotoli Pasta sfoglia (rotonda o rettangolare)
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato

Preparazione

Preparazione Parmigiana di melanzane

  1. Iniziate con lavare ed asciugare bene le melanzane. Tagliatele a fette di circa mezzo centimetro, ponetele su una griglia e salatele leggermente. Ora lasciatele riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo avete due possibilità: 1- friggerle. Le dovrete sciacquare, asciugare bene bene con carta da cucina, passare nella farina (o semola di grano duro) e friggere in olio bollente. 2- grigliarle su una piastra di ghisa bollente. Anche in questo caso le dovrete sciacquare, tamponare con la carta da cucina e poi grigliarle 2 minuti per parte. Mentre le melanzane risposano preparate la salsa di pomodoro. In un tegame ponete 2 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva, un trito di sedano, carota, cipolla e le foglie di basilico sminuzzate con le mani. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere fino a che si sarà asciugata. Salate e pepate quanto basta. Nel frattempo tagliate a fettine la mozzarella di bufala e fate sgocciolare su un colapasta e grattugiate il formaggio.

Assemblaggio Parmigiana di melanzane in crosta

  1. Parmigiana di melanzane in crosta

    Accendete il forno, modalità ventilato, a 210°C. In base al formato di pasta sfoglia che avete scelto, rivestite di carta forno una pirofila rotonda o rettangolare. Adagiatevi la pasta sfoglia avendo cura di stenderla bene sulla base e sui bordi. Con una forchetta punzecchiate il fondo. A questo punto iniziate ad assemblare la vostra parmigiana di melanzane: sul fondo stendete un leggero strato di salsa di pomodoro. Adagiatevi le fette di melanzana, cospargete di pomodoro, alcune fettine di mozzarella di bufala, il parmigiano grattugiato. Riprendete dalle melanzane e procedete fino ad esaurimento degli ingredienti. Quando avrete terminato ricoprite il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Formate un cordoncino tutto intorno per sigillare bene i bordi. Con la punta di un coltello provvedete ad incidere la superficie: servirà per far uscire il vapore che si formerà durante la cottura. Cospargete di parmigiano grattugiato la superficie ed infornate, con forno ventilato a 210°C, per 20-25 minuti. Fate raffreddare qualche minuto la vostra parmigiana di melanzane in crosta e servite in tavola. Buon appetito!

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