La cecina alternativa al porro e olive

Ecco una ricettina gustosa! Noi la chiamiamo “Cecina” ma credo che sia più conosciuta come “Torta di ceci”….Viene mangiata dentro una focaccia morbida e a Livorno è conosciuta come 5 e 5, poiché in passato costava 50 centesimi la cecina e 50 centesimi la focaccia.
Questa è una ricetta diversa ma molto gustosa da servire come antipasto o per un buffet.

Ingredienti (per 4 persone):
Farina di ceci;
acqua;
con un rapporto di circa 300 gr. di farina per 500 gr. di acqua;
sale;
pepe;
olio;
porro;
burro;
olive verdi denocciolate.

Procedimento:
Versare lentamente la farina nell’acqua, mescolando piano piano.
La consistenza non deve risultare né troppo liquida, né troppo densa.
Aggiungere il sale e lasciar riposare.
Se intendiamo cucinarla per cena, occorre prepararla dopo pranzo.
Accendere il forno a 200°.
Ungere la teglia con l’olio e versare il composto; aggiungere un po’ di olio e cuocere in forno fino a che non si sarà formata una crosticina dorata (circa 20 min.).
Nel frattempo appassire il porro tagliato a rondelle sottili in un po’ di burro, olio e un goccio di acqua.
Tagliare la torta a triangoli, cospargere con un pizzico di pepe e servire con sopra il porro e le olive verdi tritate grossolanamente.

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