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Ragù di carne con verdure e funghi porcini

E’ arrivato l’autunno e non possono di certo mancare i funghi porcini. Ma come possiamo prepararli oltre a farci un buonissimo risotto? Ho preparato un classico ragù alla bolognese e ci ho aggiunto dei freschissimi porcini. Devo dire che la salsa venuta fuori era davvero golosa, ideale se utilizzata come condimento per pasta lunga, ma fatta cuocere a lungo e resa densa, l’ho utilizzata come ripieno per dei bignè salati integrale!!! Andiamo ora a vedere come poter preparare questo Ragù di carne con verdure e funghi porcini utilizzando come base il classico ragù alla bolognese del maestro Montersino!

Ragù di carne con verdure e funghi porcini

Ragù di carne con verdure e funghi porcini | ragù di Montersino e porcini

Ingredienti e preparazione (x 8 persone):

  • 300gr di capocollo di maiale trito,
  • 300gr di carne di manzo trita,
  • 200gr di pancetta di maiale fresca trita,
  • 120gr di burro,
  • 100gr di sedano,
  • uno spicchi di aglio,
  • un rametto di rosmarino
  • 100gr di carote,
  • salvia, alloro,
  • 100gr di cipolla,
  • sale, pepe,
  • 250gr di vino rosso,
  • 50gr di concentrato di pomodoro,
  • 1 lt di latte o brodo o acqua,
  • 300gr di porcini freschi puliti (o surgelati).

Nella casseruola calda mettiamo a sciogliere il burro. Fare un trito piccolo con cipolla, sedano, carota e porcini e facciamo soffriggere per 3 minuti; aggiungiamo la pancetta e la sgraniamo bene. Quando è ben  rosolata aggiungiamo anche il manzo ed il capocollo e mescoliamo sempre fino a quando non sarà anche questa sgranata. Aggiustiamo di sale e di pepe e facciamo evaporare bene tutto il liquido poi facciamo rosolare per qualche minuto o fino a quando, muovendo la padella, la carne è ben separata. Uniamo prima il concentrato di pomodoro e facciamo caramellare facendolo sfrigolare per circa 3 o 4 minuti poi sfumiamo con il vico  e facciamo evaporare bene tutto il vino.

Prepariamo un mazzetto aromatico legando insieme rosmarino, alloro e salvia dalla base alla punta (se il rosmarino fuoriesce, possiamo tagliare la punta) e lo inseriamo nella casseruola, mescoliamo per qualche minuto poi aggiungiamo il latte e, senza coprire con coperchio, facciamo cuocere a fiamma medio bassa dal bollore per circa 1h e 30′ (se notiamo che asciuga troppo, aggiungiamo acqua o brodo) mescolando di tanto in tanto. Deve risultare una salsa morbida ma non troppo. Se si vuole, a fiamma spenta, Montersino consiglia di mantecare con del burro ma, a parer mio, non c’è alcuna necessità.

 Condire pasta, utilizzare come ripieno per strudel o servire con dei crostini abbrustoliti 🙂


Ed ecco a voi anche la VIDEO RICETTA 😉

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30 Risposte a “Ragù di carne con verdure e funghi porcini”

  1. Marilùùùùùùù, ogni volta che passo da qui trovo sempre delle ricettine niente male! Mi fai venire sempre appetito! Un bacione a te.

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