Pasta gamberi e guanciale ricetta facile

Pasta gamberi e guanciale.

Un accostamento insolito e tutto da provare quello del guanciale con i gamberi.

Quando parliamo di guanciale la nostra mente subito vola a un buon piatto di carbonara o di amatriciana.

Ma provate ad immaginare il sapore del mare, unito alla croccantezza del guanciale. Vi assicuro un’esplosione di gusto!

Una ricetta semplicissima che vi permetterà di preparare un primo delizioso con pochi ingredienti.

Si può tranquillamente preparare sia con gamberi freschi che surgelati.

Questo vi permetterà di prepararli anche all’ultimo minuto a patto di avere un freezer ben fornito.

Quindi la prossima volta che avrete poco tempo non accontentatevi di una pasta aglio ed olio ma viziatevi con questa ricetta super veloce.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 20 Gamberi
  • 100 g Guanciale (o pancetta)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

1 Step

  1. Innanzitutto mettete sui fornelli la pentola con l’acqua per la pasta.

    Poi pulite l’aglio ed il prezzemolo e tritateli nel mixer.

    A questo punto prendete una padella, mettete a soffriggere due cucchiai di olio extra vergine di oliva ed un cucchiaio del trito preparato.

    Dopo 1 minuto unite i gamberi, precedentemente sciacquati.

    Lasciateli soffriggere per 2 minuti poi spegnete il fuoco.

2 Step

  1. Fateli raffreddare leggermente se non vi volete ustionare le mani perché adesso dovrete pulirli.

    Io li cuocio ancora con la testa ed il carapace perché quello che da il buono al sughetto è proprio lì.

    A questo punto togliete le teste ai gamberi cercando di raccogliere in padella eventuale condimento dovesse colare.

    Conservatene uno intero a testa per la decorazione del piatto.

    Togliete il carapace e la coda.

    Con l’ausilio di un coltellino, fate un’incisione sul dorso del gambero, in questo modo individuerete l’intestino e sfilatelo molto delicatamente.

3 Step

  1. Nel frattempo in una padella mettete il guanciale tagliato a dadini con un filo di olio e cuocete finché non diventa croccante.

    Poi mettete da parte il guanciale.

    Nella stessa padella dove ha cotto il guanciale trasferite i gamberi.

    Il grasso del guanciale insaporirà i vostri crostacei.

    Proseguite la cottura per un minuto.

4 Step

  1. Nel frattempo scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il condimento.

    Saltate la pasta con il sugo a fuoco medio per 1 minuto rigirandola in continuazione ed aggiungendo ½ mestolo dell’acqua di cottura della pasta.

    Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.

    Servite calde spolverizzando con del prezzemolo tritato fresco se di vostro gradimento.

Note

CONSIGLI

Potete tranquillamente utilizzare sia gamberi freschi che surgelati.

Se usate quelli surgelati scongelateli completamente prima di cucinarli.

Se volete potete aggiungere al sugo dei pomodorini freschi.

A chi piace il piccante può unire un pizzico di peperoncino.

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