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BISCOTTI OVIS MOLLIS – Frolla con uovo sodo

BISCOTTI OVIS MOLLIS – Frolla con uovo sodo
Chi mi segue conosce il mio debole per i biscotti che a casa mia non devono mancare mai, ne produco in continuazione e di mille tipi.

Quindi quando ho visto questa ricetta del Maestro Igino Massari non ho potuto resistere!

La pasta frolla con cui sono preparati ha un ingrediente speciale che la rende morbida e friabile: il tuorlo d’uovo sodo.

Lavorato insieme con farina, fecole, burro e zucchero, rende la consistenza della pasta frolla particolarmente delicata e adatta per fare biscotti di ogni tipo, farciti, ricoperti di cioccolato o lisci.

Il procedimento è quello di una frolla montata con una percentuale di fecola di patate e l’utilizzo dei tuorli d’uovo sodi e setacciati dopo la cottura.

Il risultato che si ottiene è friabile e scioglievole, sono qualcosa che va oltre le solite aspettative di biscotto.

Sono piccoli capolavori perfetti per l’inzuppo della mattina o serviti come accompagnamento del tè delle cinque.

Si possono farcire con la marmellata, con la nutella, si può aggiungere del cacao nell’impasto o si possono ricoprire, una volta cotti, con del cioccolato fuso, per un risultato ancora più goloso.

Vi invito a provare la ricetta e sono quasi certa che una volta fatti cestinerete qualsiasi altra ricetta voi abbiate di frolla per biscotti e custodirete questa gelosamente.

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 24 biscotti

  • 100 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 100 gBurro
  • 50 gZucchero a velo
  • 1/2Baccello di vaniglia
  • 50 gTuorli (sodi)
  • MezzaScorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • q.b.Marmellata (o crema di nocciole)

Biscotti ovis mollis – frolla con uovo sodo

Preparazione uova sode

  1. Per prima cosa preparate le uova sode.

    Mettete quindi le uova in un pentolino capiente e versate sufficiente acqua fredda da ricoprirle completamente.

    Quindi ponete il pentolino sul fuoco e fate arrivare a bollore.

    Dal bollore calcolate 9 minuti di cottura

    Passato il tempo togliete il pentolino dal fuoco e mettetelo sotto l’acqua fresca corrente in modo da raffreddare bene le uova.

    Sgusciatele poi dividete a metà.

    Estraete i tuorli e passateli al setaccio (o nel colino) schiacciandoli con un cucchiaino.

Preparazione impasto biscotti

  1. A parte in una terrina mescolate la farina, la fecola, il burro, lo zucchero a velo ed un pizzico di sale.

    Unite anche i tuorli setacciati e cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Fatelo riposare in frigorifero coperto da pellicola trasparente per circa 1 ora.

Cottura

  1. Passato il tempo riprendete l’impasto.

    A questo punto potete scegliere se stendetelo con il mattarello (dovrete ottenere una sfoglia alta circa 1,5  cm) e con lo stampo per biscotti fare diverse formine oppure formare delle palline (da 16/17 g) su cui  creerete un solco al centro schiacciando con il dito indice.

    Una volta preparati i biscotti disponeteli su una teglia coperta da carta da forno e cuocete in forno preriscaldato, statico a 160° per circa 15 minuti.

    Devono cuocersi ma rimanere dorati chiari.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

    I vostri biscotti di frolla ovis mollis sono pronti.

  2. Potete decidere di mangiarli così semplicemente spolverizzati con zucchero a velo oppure farcirli con la vostra marmellata preferita o con la nutella.

    In questa mia versione li ho spalmati da un lato di marmellata di arance e poi li ho uniti a coppie come se fossero dei baci di dama.

    Non contenta li ho pucciati all’interno di una glassa di cioccolato!!!!!

    Che altro aggiungere se non che sono paradisiaci!

CONSERVAZIONE

Una volta pronti si conservano chiusi in un contenitore ermetico fino ad una settimana

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