Lievito madre

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Mela
  • 100 mlAcqua
  • 100 gFarina

Strumenti

  • 1 Colino a maglie strette
  • 2 Barattoli Di vetro con chiusura ermetica
  • 1 Mestolo di legno
  • 1 Recipiente plastica

Preparazione

  1. Giorno 1

    Grattare la mela metterla in un barattolo versare al suo interno l’acqua.

    Lasciare fermentare per 24 ore.

    Giorno 2

    Filtrare l’acqua messa a fermentare dentro un recipiente( senza far passare nemmeno un perdi mela).

    Unire la farina e impastare

    Mettere nel recipiente ermetico.

    Lasciare fermentare a temperatura ambiente.

    Giorno 3

    Pesare il composto ottenuto e reimpostare con il 50% di farina e il 50% di acqua sul peso della farina aggiunta.

    Es( in questo caso avendo mescolato 100ml di acqua con 100gr di farina, avrò 200 gr di impasto, quindi rinfresco con 100 gr di farina e 50 ml di acqua).

    Impasto e ripongo nel contenitore ermetico.

    Lascio nuovamente lievitare 24 ore a temperatura ambiente.

    Continuo questo procedimento per ben 30 giorni.

    Il lievito è pronto per essere usato.

Quando vedremo che il nostro lievito raggiungerà velocemente la lievitazione, allora da lì in poi possiamo lasciarlo lievitare sempre nel contenitore ermetico ma riposto in frigorifero.

In questo caso toglierlo dal frigorifero 2 ore prima del rinfresco.

Se vediamo che abbiamo una quantità eccessiva di pasta possiamo anche decidere di temerle un pezzo e continuare a rinfrescare solo quello.

Inoltre se non possiamo rinfrescarlo tutti i giorni ( questo solo passati i 30 giorni) possiamo decidere di rinfrescarlo diversamente (es 100 gr di pasta aggiungere 100 gr di farina e 50 ml di acqua) in questo caso raddoppiando la % di farina e mantenendo la solita% di acqua allungheremo il processo di lievitazione.

Ps consiglio 250 gr di pasta madre per kg di farina. Una lievitazione che durerà 24 ore.

Prima di impastare lasciare il lievito madre a temperatura ambiente e usare acqua con temperatura che va dai 24 ai 28 gradi.

La parte che non utilizziamo la rinfreschiamo nuovamente.

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