Calamarata con Calamari Broccoli e Arancia

La Calamarata con Calamari Broccoli e Arancia è un primo piatto di pesce, completo e veloce da preparare, ideale per occasioni speciali o per un pranzo in famiglia.

Una calamarata dal sapore mediterraneo con profumo di agrumi, un gusto unico e super nutriente tutto da provare!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g calamarata
800 g calamari
300 g broccoli
1 arancia (bio)
1/2 bicchiere vino bianco
2 spicchi aglio
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Strumenti

Padella
Pentola

Passaggi

Staccare le teste ai calamari, tirandole lentamente, eliminare gli occhi,le interiora, l’osso cartilagineo e quant’altro si trova all’interno del corpo del mollusco.

Togliere, poi, con delicatezza la pelle che ricopre la sacca.

Separare le alette e tagliarle a listarelle.

Una volta puliti i calamari, sciacquarli accuratamente, quindi tagliarli ad anelli.

Tagliare i tentacoli a pezzetti.

Pulire, lavare e lessare i broccoli, scolarli conservando l’acqua di cottura. Ripassarli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.

Frullare i broccoli con un po’ d’acqua di cottura cercando di ottenere una crema liscia e omogenea.

Nel frattempo, mettere a scaldare l’olio in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio tritato.

Aggiungere gli anelli di calamari e lasciarli cuocere per qualche minuto a fiamma viva, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

Sfumarli, poi, con il vino bianco e lasciare evaporare, continuare la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti.

Sbucciare l’arancia, dividerla a spicchi e togliere le pellicine. Tagliarla a pezzi e condire con sale e olio.

Portare ad ebollizione una pentola colma d’acqua.

Appena raggiunge il bollore, salare e calare la calamarata.

Lasciarla cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Scolare la pasta al dente e passarla direttamente nella padella contenente il pesce, aggiungere la crema di broccoli e amalgamare il tutto a fiamma media aiutandosi eventualmente con qualche mestolo di acqua di cottura.

Impiattare e completare con l’arancia condita e servire. Buon appetito!

Note e consigli

Se preferite potete sostituire il formato di pasta, invece di usare la calamarata potete provare con dei paccheri freschi, oppure altra pasta che più vi piace.

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