Il ciambellone di nonna Teresa è un dolce tradizionale della credenza, semplice e genuino, con pochi ingredienti che riporta ai sapori e ai ricordi di un tempo passato. È perfetto per la colazione e la merenda, e si può spalmare con marmellata o Nutella, come fanno i miei figli, per renderlo ancora più gustoso. 🍰🍯
Ringrazio la mia amica Paola per avermi dato la ricetta 😊
Leggi anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambellone di nonna Teresa
Strumenti
Passaggi
Ciambellone di nonna Teresa
In una ciotola montare con un sbattitore le uova con lo zucchero fino a che non avranno triplicato il proprio volume.
Aggiungere l’olio a filo e il latte, continuare a montare fino ad ottenere composto molto cremoso.
Incorporare a questo punto il lievito e la farina poco per volta, continuare a montare ancora un pò.
Versare il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella di circa 25 centimetri di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare il Ciambellone di nonna Teresa in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, controllare la cottura con lo stecchino.
Quando sarà cotto, sfornare il ciambellone farlo raffreddare e passarlo su un piatto da portata. Se volete, potete spolverarlo con un po’ di zucchero a velo prima di servire.
Consigli e Note
Per ottenere un ciambellone alto e soffice è importante: usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, lo stampo deve essere della giusta dimensione e l’impasto di uova e zucchero deve essere lavorato molto bene con le fruste elettriche per 10/15 minuti in questo modo l’impasto incorporerà aria che farà gonfiare il vostro ciambellone durante la cottura.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sui social: FACEBOOK TWITTER INSTAGRAM PINTEREST
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.