Ciambellone di nonna Teresa

Il ciambellone di nonna Teresa è un dolce tradizionale della credenza, semplice e genuino, con pochi ingredienti che riporta ai sapori e ai ricordi di un tempo passato. È perfetto per la colazione e la merenda, e si può spalmare con marmellata o Nutella, come fanno i miei figli, per renderlo ancora più gustoso. 🍰🍯

Ringrazio la mia amica Paola per avermi dato la ricetta 😊

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Ciambellone di nonna Teresa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambellone di nonna Teresa

5 uova
10 cucchiai zucchero (200)
16 cucchiai olio di semi di girasole (120 g)
1 bicchiere latte (130 g)
500 g farina 00
2 bustine lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Stampo per ciambellone

Passaggi

Ciambellone di nonna Teresa

In una ciotola montare con un sbattitore le uova con lo zucchero fino a che non avranno triplicato il proprio volume.

Aggiungere l’olio a filo e il latte, continuare a montare fino ad ottenere composto molto cremoso.

Incorporare a questo punto il lievito e la farina poco per volta, continuare a montare ancora un pò.

Versare il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella di circa 25 centimetri di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.

Infornare il Ciambellone di nonna Teresa in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, controllare la cottura con lo stecchino.

Quando sarà cotto, sfornare il ciambellone farlo raffreddare e passarlo su un piatto da portata. Se volete, potete spolverarlo con un po’ di zucchero a velo prima di servire.

Consigli e Note

Per ottenere un ciambellone alto e soffice è importante: usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, lo stampo deve essere della giusta dimensione e l’impasto di uova e zucchero deve essere lavorato molto bene con le fruste elettriche per 10/15 minuti in questo modo l’impasto incorporerà aria che farà gonfiare il vostro ciambellone durante la cottura.

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