Ostie ripiene di Agnone

Le ostie ripiene di Agnone sono dei dolci tipici della tradizione Agnonese che hanno origine, probabilmente, nel convento delle Clarisse di Agnone, comune alto molisano. La leggenda narra che una delle monache, aiutandosi con delle ostie a raccogliere delle mandorle caramellate cadute su un ripiano, non riuscì più a staccarle, ma non si lasciò abbattere, incuriosita decise di provarle e rimase piacevolmente colpita da quel particolare sapore intenso e delicato. Fu così che da un piccolo e naturale gesto nacque quello che divenne un dolce tradizionale che si prepara per le festività Natalizie.
Le ostie ripiene sono realizzate da due strati sottilissimi di ostia che racchiudono un composto bruno e croccante di noci, mandorle e miele. Una vera delizia per il palato 😋.
Per realizzare le ostie è indispensabile avere il Ferro tipico per la preparazione delle cialde oppure possono essere acquistare nei supermercati o su internet.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per realizzare le ostie di ripiene di Agnone

  • 100 gdi noci sgusciate
  • 100 gdi mandorle sgusciate
  • 100 gdi miele di acacia o millefiori
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • buccia grattugiata di un’arancia o mandarino
  • 24ostie

Strumenti

  • Pentolino
  • Carta forno

PREPARAZIONE delle ostie ripiene di Agnone

  1. Tritare le noci e le mandorle grossolanamente e mettere da parte.

  2. In un pentolino fare sciogliere il miele e portare a bollore, aggiungere lo zucchero, la buccia di arancia ed infine noci e mandorle.

  3. Amalgamare bene il tutto a fuoco lento per 5/6 minuti facendo attenzione a non far bruciare il composto.

  4. Mettere un foglio di carta forno su un piano dritto ed adagiarvi sopra le ostie, farcirle con un cucchiaio del composto e chiuderle con altre ostie.

  5. Una volta farcite, coprire con carta forno e mettere un peso su di esse, in modo che con il calore si chiudono bene.

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Pubblicato da atavolaconantonella1971

Benvenuti nel mio nuovo blog! Mi chiamo Antonella sono molisana, sposata con Giuseppe, mamma di due figli e nonna. Lavoro tutta la settimana e la domenica la passo tra i fornelli, mi piace cucinare e sperimentare nuove ricette che mi piacerebbe condividere con voi. Nel mio blog troverete ricette dal dolce al salato, ricette tradizionali, ricette di grandi maestri, ma anche ricette dettate dalla mia fantasia.

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