Ostie ripiene di Agnone

Le Ostie ripiene di Agnone sono dei dolci tipici della tradizione Agnonese, è una ricetta davvero semplice dal gusto unico e ricco di sapore. Le ostie ripiene hanno origine, probabilmente, nel convento delle Clarisse di Agnone, comune alto molisano. La leggenda narra che il convento aveva ospitato un cavaliere peregrinante, il quale raccontò ai monaci delle proprie battaglie in toni poco consoni all’ambiente monastico e così, consapevole di aver procurato offesa, chiese alle clarisse di preparare un dolce da portare ai monaci in segno di scuse. Una clarissa, aiutandosi con delle ostie a raccogliere delle mandorle caramellate cadute su un ripiano, non riuscì più a staccarle, ma non si lasciò abbattere, incuriosita decise di assaggiarle e rimase piacevolmente colpita da quel particolare sapore intenso e delicato, propose allora al cavaliere di preparare un dolce che il caso aveva creato. Fu così che da un piccolo e naturale gesto nacque quello che divenne un dolce tradizionale che si prepara per le festività Natalizie.
Il dolce è realizzato da due strati sottilissimi di ostia che racchiudono un composto bruno e croccante di noci, mandorle e miele. Una vera delizia per il palato 😋.
Per realizzare le ostie ripiene di Agnone è indispensabile avere il Ferro tipico per la preparazione delle cialde oppure possono essere acquistate nei supermercati o su internet.

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Ostie ripiene di Agnone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per realizzare le Ostie di ripiene di Agnone

  • 100 gdi noci sgusciate
  • 100 gdi mandorle sgusciate
  • 100 gdi miele di acacia o millefiori
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • buccia grattugiata di un’arancia o mandarino
  • 24ostie

Strumenti

  • Pentolino
  • Carta forno

PREPARAZIONE delle Ostie ripiene di Agnone

  1. Tritare le noci e le mandorle grossolanamente e mettere da parte.

  2. In un pentolino fare sciogliere il miele e portare a bollore, aggiungere lo zucchero, la buccia di arancia ed infine noci e mandorle.

  3. Amalgamare bene il tutto a fuoco lento per 5/6 minuti facendo attenzione a non far bruciare il composto.

  4. Mettere un foglio di carta forno su un piano dritto ed adagiarvi sopra la metà delle ostie, farcirle con un cucchiaio di composto caldo e ricoprirle con l’altra metà delle ostie.

  5. Una volta farcite, coprire con carta forno e mettere un peso su di esse, in modo che con il calore si chiudono bene.

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