Milk Pan, dolce del Molise è tipico della tradizione natalizia di Campobasso a forma di zuccotto ricoperto da una glassa al cioccolato bianco e crema alle nocciole. L’interno è bagnato dal liquore Milk, che però è difficile da trovare fuori dal Molise, ma si può sostituire con il liquore strega o altro a piacere. Oggi vi propongo un dolce delizioso che si prepara in pochi minuti e con semplici passaggi. Il Milk Pan è adatto alle feste natalizie ma si può preparare anche in altre occasioni, vi assicuro che è una vera delizia per il palato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 6uova
- 250 gdi zucchero
- 300 gdi burro
- 150 gdi farina 00
- 160 gdi amido di mais
- tazze da caffèdi liquore Milk o Strega
- 1 bustinadi vanillina
- 1 bustinadi lievito per dolci
Per la copertura:
- 250 gdi cioccolato bianco
- 1 cucchiaiodi crema di nocciole
Strumenti per realizzare il Milk Pan
- Sbattitore
- Stampo per milk pan
PREPARAZIONE del Milk Pan dolce del Molise
Separare i tuorli dagli albumi. Con lo sbattitore montare i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema gialla.
Aggiungere il burro fuso poi setacciare la farina e l’amido di mais, mettere anche il liquore, la vanillina e il lievito.
Amalgamare bene il tutto.
In una ciotola a parte montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporare al composto poco per volta mescolando dall’alto verso il basso.
Versare il tutto nello stampo per Milk Pan e infornare a 180° per circa 1 ora.
Quando il Milk Pan è cotto sfornare e lasciare raffreddare.
Intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con la crema di nocciole.
Versare il tutto sul dolce e lasciare solidificare.
Note
Il Milk Pan, dolce del Molise si conserva bene per 5 giorni sotto una campana di vetro.
Il burro si può sostituire con margarina e l’amido di mais con fecola di patate.