TORTA DI RISO RICETTA PER BIMBY
Ingredienti:
200 g di farina
80 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
Un pizzico di sale
500 ml di latte
100 ml di acqua
La scorza grattugiata di un limone
200 g di riso tipo originario
100 g di zucchero
3 uova
50 g di burro
30 g di alkermes
Esecuzione:
- Premere il tasto bilancia e mettere nel boccale 80 g di burro a pezzetti.
- Premere il tasto bilancia e mettere nel boccale 125 g di zucchero.
- Premere il tasto bilancia e mettere nel boccale 200 g di farina.
- Aggiungere nel boccale un uovo ed un tuorlo.
- Impostare 20 sec./vel. 5 ed impastare la frolla.
- Togliere dal boccale la frolla, incartarla in un foglio di pellicola e metterla in frigorifero per almeno 20 minuti.
- Premere il tasto bilancia ed inserire nel boccale 500 g di latte.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 100 g di acqua.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 100 g di zucchero.
- Portare il liquido ad ebollizione impostando 7 min/100°C/vel. 1.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 200 g di riso tipo originario.
- Aggiungere nel boccale la scorza grattugiata di un limone biologico e un pizzico di sale.
- Cuocere il riso impostando il tempo di cottura del riso per me 15 min./100°C/antiorario vel. soft o cucchiaio. A fine cottura il riso dovrà aver assorbito il liquido, ne dovrà rimanere soltanto un pochino in superficie.
- Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180°C.
- Prendiamo una tortiera ed imburriamola o mettiamo dello staccante per dolci.
- Prendiamo la frolla dal frigorifero e con l’aiuto di carta da forno stendiamo una sfoglia di circa mezzo centimetro di altezza della dimensione di circa 5 cm di diametro più grande della tortiera.
- Sistemiamo la pasta nella tortiera in modo da farla risalire lungo i bordi della stessa.
- Togliere il riso dal boccale e metterlo a raffreddare in una ciotola aggiungendo a caldo i 50 g di burro.
- Una volta freddato il riso si aggiungono le uova e l’alkermes direttamente nella ciotola e con l’aiuto di una spatola di silicone le incorporiamo al composto.
- Mettiamo il composto di riso nella tortiera, sistemiamo il bordo eventualmente ripiegandolo se più alto del composto e mettiamo in forno a 180°C per circa 45 min.