Burro di mele – Apple butter

Voglio condividere con voi una ricetta americana che ho amato subito: il burro di mele – apple butter. Una preparazione fatta con mele e zucchero differente dalla marmellata. Non c’è burro, non fatevi ingannare dal nome. La cottura lenta delle mele fa assumere la consistenza tipica del burro…tutto qui.

burro di mele - apple butter

Si tratta di una ricetta naturale senza glutine e con poco zucchero.

In America la cottura delle mele viene fatta con la pentola a cottura lenta che permette una cottura prolungata fino a dieci ore ad una bassa temperatura.

Non disponendo di questa pentola mi sono arrangiata a modo mio. Cottura sul fornello a fuoco bassissimo per circa un’ora e mezza. Poi ho frullato le mele col minipimer e continuato la cottura per altri dieci minuti fino ad ottenere una consistenza densa.

Il risultato è stato eccezionale, la casa è stata invasa da un ottimo profumo di mele e cannella.

Utilizzare il burro di mele – apple butter è molto semplice: perfetto nelle crostate, nei dolci da colazione, nei muffin o più semplicemente spalmato su una fetta di pane a merenda. Si può sostituire al normale burro per avere un dolce più leggero e naturalmente aromatico.

Burro di mele – Apple butter

Recipe by aranciaecioccolato
Tempo di preparazione

15

minutes
tempo di cottura

1

hour 

30

minutes
Total time

1

hour 

45

minutes

Ingredienti

  • 800 gr mele al netto degli scarti

  • 70 gr zucchero di canna

  • 50 gr zucchero semolato

  • 4 gr cannella in polvere

  • 1 pizzico di sale

preparazione

  • Mettere in un a pentola di acciaio col fondo spesso le mele già sbucciate e ridotte a pezzetti.
  • Aggiungere lo zucchero di canna e lo zucchero semolato, la cannella e il pizzico di sale.
  • Mescolare e iniziare la cottura a fuoco bassissimo e col coperchio. Le mele dovranno cuocere circa un’ora e mezza. Di tanto in tanto mescolare per non far attaccare il composto al fondo della pentola.
  • Trascorso questo tempo, frullare le mele col minipimer o nel boccale del frullatore, e continuare la cottura per altri dieci minuti.
  • Il burro di mele sarà pronto quando avrà una consistenza densa simile al burro morbido.
  • A questo punto versare il burro di mele in un vasetto di vetro pulito e sterilizzato, capovolgere e far raffreddare.

Notes

  • Le mele che ho utilizzato sono le Red Delicious, ma sono ottime anche le Golden Delicious, le Fuji e le Gala.
  • Con le dosi di questa ricetta ho preparato un vasetto da 330 gr.

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