Voglio condividere con voi una ricetta americana che ho amato subito: il burro di mele – apple butter. Una preparazione fatta con mele e zucchero differente dalla marmellata. Non c’è burro, non fatevi ingannare dal nome. La cottura lenta delle mele fa assumere la consistenza tipica del burro…tutto qui.
Si tratta di una ricetta naturale senza glutine e con poco zucchero.
In America la cottura delle mele viene fatta con la pentola a cottura lenta che permette una cottura prolungata fino a dieci ore ad una bassa temperatura.
Non disponendo di questa pentola mi sono arrangiata a modo mio. Cottura sul fornello a fuoco bassissimo per circa un’ora e mezza. Poi ho frullato le mele col minipimer e continuato la cottura per altri dieci minuti fino ad ottenere una consistenza densa.
Il risultato è stato eccezionale, la casa è stata invasa da un ottimo profumo di mele e cannella.
Utilizzare il burro di mele – apple butter è molto semplice: perfetto nelle crostate, nei dolci da colazione, nei muffin o più semplicemente spalmato su una fetta di pane a merenda. Si può sostituire al normale burro per avere un dolce più leggero e naturalmente aromatico.
Burro di mele – Apple butter
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800 gr mele al netto degli scarti
70 gr zucchero di canna
50 gr zucchero semolato
4 gr cannella in polvere
1 pizzico di sale
preparazione
- Mettere in un a pentola di acciaio col fondo spesso le mele già sbucciate e ridotte a pezzetti.
- Aggiungere lo zucchero di canna e lo zucchero semolato, la cannella e il pizzico di sale.
- Mescolare e iniziare la cottura a fuoco bassissimo e col coperchio. Le mele dovranno cuocere circa un’ora e mezza. Di tanto in tanto mescolare per non far attaccare il composto al fondo della pentola.
- Trascorso questo tempo, frullare le mele col minipimer o nel boccale del frullatore, e continuare la cottura per altri dieci minuti.
- Il burro di mele sarà pronto quando avrà una consistenza densa simile al burro morbido.
- A questo punto versare il burro di mele in un vasetto di vetro pulito e sterilizzato, capovolgere e far raffreddare.
Notes
- Le mele che ho utilizzato sono le Red Delicious, ma sono ottime anche le Golden Delicious, le Fuji e le Gala.
- Con le dosi di questa ricetta ho preparato un vasetto da 330 gr.