Questa è la crostata della mia famiglia, presente a ogni festa.. insostituibile!
INGREDIENTI (per 4-6 persone)
2 pere
3 mele
3 cucchiai cacao dolce
1 cucchiaio cacao amaro
100 g amaretti
100 g cioccolato fondente
350 g farina
150 g fecola di patate
250 g burro
250 g zucchero
4 tuorli
sale
PROCEDIMENTO
Miscelare la farina con la fecola, lo zucchero e una presa di sale. Aggiungere il burro morbido e i tuorli. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo unendo, se serve, un po’ di albume. Far riposare in frigorifero.
Sbucciare le mele e le pere. Cuocerle circa 10 minuti, fino a che la frutta non sarà morbida ma intatta. Una volta che sarà tiepida, mescolarla al cacao amaro, al cacao dolce e agli amaretti sbriciolati. Tritare grossolanamente il cioccolato e unirlo alla frutta.
Riprendere la frolla, stenderla a uno spessore di 1 centimetro e foderare una tortiera di 28-30 cm. Bucherellare il fondo e riempirlo con la farcia di frutta e cioccolato. Decorare con la pasta frolla avanzata.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa in’ora. Come ogni crostata è più buona se consumata il giorno dopo.