Anche voi avete voglia di un piatto ricco e corroborante che scalda corpo e anima? Ecco la polenta radicchio e gorgonzola fa al caso vostro.
Un piatto tipicamente invernale con il radicchio tardivo di Treviso e tanto buon gorgonzola per avere un risultato spettacolare, una polenta morbida e filante con il radicchio tagliato a pezzettini che dona colore e tanto sapore a questo primo piatto davvero succulento.
Se amate la polenta vi lascio qui sotto altre idee sfiziose per provarla sia con la polenta quella a cottura rapida che quella tradizionale che cuoce almeno mezz’ora (io la preferisco) visto che il sapore non ha nulla a che vedere con quella a cottura rapida.
Poi bando alle ciance andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la polenta radicchio e gorgonzola!!
Per preparare la polenta radicchio e gorgonzola per prima cosa porta a bollore 1,5 litri d’acqua o brodo per la cottura della polenta.
Nel frattempo taglia il porro a rondelle sottili togliendo la radice e la parte verde delle foglie, elimina la radice al radicchio e taglialo a pezzi più o meno di 2 cm.
Fa sciogliere il burro in una padella larga dei bordi alti quindi unisci porro e radicchio e fa cuocere a fuoco moderato per almeno 15 minuti, sala alla fine e se vuoi dare un tocco in più condisci con aceto balsamico a fuoco spento e tieni da parte.
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Quando l’acqua bolle versa a pioggia la polenta mescolando dapprima con una frusta a mano per evitare i grumi quindi porta a cottura la polenta.
Se hai scelto di preparare la polenta a cottura rapida mescola con un mestolo di legno per il tempo indicato nella confezione facendo attenzione che non attacchi sul fondo della pentola.
Se invece utilizzi la polenta taragna o altra polenta che necessita di cottura prolungata fa cuocere a fuoco basso mescolando spesso e controllando ogni tanto il grado di cottura.
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Nel frattempo che la polenta radicchio e gorgonzola cuoce taglia il gorgonzola a pezzetti piccoli e grattugia il formaggio.
A cottura ultimata condisci la polenta con il radicchio lasciando da parte 4 cucchiai abbondanti per decorare i piatti, aggiungi il formaggio grattugiato e il gorgonzola a pezzi.
Mescola molto velocemente e se vuoi condisci con del pepe nero macinato al momento, versa nei piatti cospargendo con il radicchio tenuto da parte.
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Io ho aggiunto anche qualche fiocchetto di burro cosi la polenta resta ancora più morbida.
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Come si conserva la polenta radicchio e gorgonzola
Puoi conservarla in frigorifero per 1 giorno per poi magari passarla in forno a gratinare dentro una pirofila unta di burro e cosparsa con altro formaggio grattugiato.
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Pubblicato da Ana Amalia
Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"
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