PATATE HASSELBACK ripiene o patate ventaglio

Le patate hasselback ripiene sono le famose patate svedesi tagliate a ventaglio con tagli molto ravvicinati e cotte in forno, questa versione ripiena spopola un po’ dappertutto e il ripieno varia a seconda di chi le prepara, noi oggi le abbiamo farcite con salame e fontina e devo dire che ci siamo leccati i baffi, sono talmente buone che il giorno dopo ne abbiamo mangiato una che era avanzata a temperatura ambiente.
Per la cottura delle patate potete scegliere se sbucciarle o meno, noi lasciamo la buccia perché le patate sono nostre quindi senza pesticidi e andiamo sul sicuro.
Queste patate vengono insaporite prima con una emulsione di erbe aromatiche, olio e sale e poi dopo che sono diventate tenere vengono ripiene con le fettine di formaggio e salame su ogni taglio, dovete provarle!!
Vi ho incuriosito? andiamo a vedere come si preparano le patate hasselback ripiene subito dopo la foto come sempre.
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patate hasselback ripiene o patate ventaglio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti per le patate hasselback ripiene

  • 4patate (grandi )
  • 200 gsalame
  • 100 gfontina (o scamorza )
  • 4 pizzichisale
  • 2 cucchiainierbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino, origano)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione patate hasselback ripiene

  1. Preparate le patate hasselback ripiene lavando molto bene le patate soprattutto se intendete lasciare la buccia.

    Altrimenti sbucciatele.

  2. Infilzate ogni patata con uno stecchino (quelli per gli spiedini) a mezzo cm dalla base.

    Cosi facendo non rischiate di tagliare tutta la patata ma il coltello si fermerà a contatto con lo stecchino.

  3. Praticate dei tagli il più ravvicinati che riuscite.

  4. In una ciotola mescolate le erbe aromatiche tritate, il sale e l’olio evo e spennellate le patate anche tra i tagli.

  5. Sistematele in una teglia da forno con sotto carta forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per almeno 25 minuti controllando la cottura con la punta di un coltello.

  6. Quando le patate saranno morbide tiratele fuori e delicatamente farcite ogni taglio con 1 fetta di salame e una sottile di formaggio.

  7. Infornate nuovamente nel ripiano medio del forno per altri 10 minuti ed eventualmente se vi piacciono ben abbrustolite potete accendere il grill gli ultimi 5 minuti.

  8. Le vostre patate a fisarmonica ripiene sono pronte, sfornatele e lasciate riposare 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Come si conservano le patate hasselback ripiene

Potete conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se volete si possono congelare per poi lasciarle scongelare in frigorifero prima di scaldarle anche nel forno a microonde.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!