350 g di farina integrale
20 g di lievito di birra
150 cl di acqua
sale, olio, zucchero, q.b.
PREPARAZIONE: per il pane
La mattina dopo, fatte una fontana con il resto della farina 0, con tutta quella integrale, sciogliete il restante lievito nella restante acqua, questa volta tiepida, rompete a pezzetti la biga e incorporatela alla farina, iniziate ad impastare, aggiungete il lievito sciolto con l’acqua tiepida, poco per volta, per ultimo, un poco di sale, una punta di cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai di olio.
Lavorate per bene, dovrete ottenere un impasto molto elastico ed appiccicoso, a questo punto, se volete, mettetelo dentro ad uno stampo (come abbiamo fatto noi), altrimenti date la forma che più vi piace, sopra una teglia che possa andare in forno, coperta con carta forno, e lasciate lievitare per 2 ore e mezza, in luogo caldo, sopra il termosifone oppure in forno a 30° (basta la luce accesa).
Quindi accendete il forno a 200° statico, disponete l’impasto a meta altezza, e cuocete per 25/30 minuti, controllando però, che non asciughi troppo, visto che non tutti i forni cuociono nello stesso modo. E…
BUON APPETITO!!!! con il pane integrale con la biga…