i cetrioli sottaceto sono una conserva sfiziosa e facile da fare in casa, con pochissimi ingredienti e qualche accortezza avrete degli ottimi cetrioli da utilizzare come antipasto, per accompagnare hamburger o da aggiungere alle insalate.
La cosa più importante è la scelta dei cetrioli che devono essere maturi ma sodi e privi di ammaccature, se avete la possibilità sceglieteli bio cosi da esserne sicuri di quello che portate a tavola, noi abbiamo la fortuna di avere un orto dove li coltiviamo ogni anno.
Per ultimo ma non per questo meno importante è la sterilizzazione dei vasetti di utilizzare e il metodo di conservazione, potete seguire le linee guida del ministero della salute.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si preparano i cetrioli sottaceto!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 kg
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti cetrioli sottaceto
- 1 kgcetrioli
- 250 gsale grosso
- 500 mlaceto di vino bianco
- 500 mlacqua
- 2 fogliealloro
- 1 cucchiainopepe nero in grani
Preparazione cetrioli sottaceto
Per preparare i cetrioli sottaceto per prima cosa sterilizzate i vasetti e i tappi in una pentola colma di acqua fredda, portate a bollore per 30 minuti quindi prelevateli con una pinza, sistemateli sopra dei canovacci puliti e fateli asciugare completamente.
Lavate accuratamente i cetrioli e spazzolateli per eliminare eventuali impurità quindi tagliate poneteli su uno scola pasta e cospargete di sale grosso.
Copriteli con un piatto o un canovaccio e lasciateli a riposo per almeno 8 ore quindi lavateli di nuovo e asciugateli molto bene.
In una pentola portate a bollore acqua e aceto aggiungendo le foglie di alloro e qualche grano di pepe.
Nel frattempo se i cetrioli sono piccoli sistemateli in piedi dentro i barattoli, potete anche tagliarli a metà.
Se invece sono grandi tagliateli a fettine, inseriteli dentro i barattoli insieme ad altre foglie di alloro e dei grani di pepe.
Una volta che acqua e aceto bollono spegnete il fuoco e versate delicatamente il liquido fino a coprire i cetrioli lasciando libero 1 cm dal bordo.
Tappate molto bene i vasetti e conservate in luogo buio e asciutto per 15 giorni prima di gustarli.
Cetrioli sottaceto con la pastorizzazione
Una volta tappati i vasetti potete se volete farli bollire dentro una pentola piena di acqua per almeno 20 minuti per i vasetti di 350 grammi oppure 35 minuti per quelli di mezzo kg.
Passato il tempo di bollitura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente i barattoli al suo interno dopodiché potete conservarli in dispensa e..
BUON APPETITO
Come si conservano i cetrioli
I vasetti ancora chiusi potete conservarli in dispensa per 4 mesi se non pastorizzati e per 1 anno se avete pastorizzato.
Una volta aperti vanno conservati in frigorifero anche per 1 mese avendo cura di coprire con altro aceto se si asciugano troppo.
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