I carciofi e patate gratinati al forno sono un contorno sfizioso e semplicissimo che potete preparare anche in anticipo e passare in forno prima di portarli a tavola, un piatto vegetariano semplicissimo pieno di gusto che potete servire insieme a dei secondi piatti di carne o di pesce.
Io adoro i carciofi e a volte faccio carciofi e patate gratinati in padella ma questa volta ho provato a farli in forno e sono piaciuti tantissimo in casa, ve li consiglio davvero.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si preparano i carciofi e patate gratinati!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti carciofi e patate gratinati
Preparazione carciofi e patate gratinati
Per preparare i carciofi e patate gratinati per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi quindi eliminate la parte terminale del gambo e tagliate le punte, raschiate la parte del gambo per togliere le fibre dure ed eliminate le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere.
Dividete ogni carciofo a metà, eliminate la barbetta interna e dividete ogni metà a spicchi non tango grossi.
Disponete i carciofi in una ciotola piena di acqua acidulata con del succo di limone e sbucciate le patate.
Dividete le patate a spicchi.
Cuocete carciofi e patate in una pentola con dell’acqua in ebollizione per 10 minuti, scolate le verdure e trasferitele in una ciotola.
Condite con sale, olio evo e aghi di rosmarino tritati quindi rovesciate il tutto in una teglia da forno larga che li possa contenere senza che si sovrappongono e aggiungete dei rametti di rosmarino e gli spicchi di aglio tritati finemente.
Cospargete il tutto di pangrattato e infornate in forno caldo preriscaldato a 180° modalità statica per almeno 20 minuti.
Se volete una doratura più marcata gli ultimi 5 minuti accendete il grill, servite i carciofi e patate gratinati subito in tavola.
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video
Come si conservano i carciofi
Potete conservarli in frigorifero peer 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Se volete potete anche congelarli.
Altre ricette
Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.