Budino di semolino e uvetta

Per preparare questo budino di semolino e uvetta mi sono ispirata ad una ricetta dell’Artusi, un dolce semplice ma pieno di gusto che si può preparare con o senza uvetta, con canditi o semplicemente con marmellata al suo interno come fa l’Artusi, io l’ho arricchito ulteriormente con del caramello con il quale ho rivestito lo stampo. Avete uno stampo per budino? preparatelo e vi innamorerete.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara questo budino di semolino e uvetta!!
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Budino di semolino e uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Cosa serve per il budino di semolino

  • 500 mllatte
  • 120 gsemolino
  • 2uova (grandi)
  • 70 gzucchero
  • 1 cucchiaioburro
  • 1 pizzicosale
  • 50 guvetta
  • 3 cucchiaigrappa (per ammollare l’uvetta )

Ingredienti per il caramello

  • 100 gzucchero
  • 50 mlacqua
Per preparare questo budino ho utilizzato QUESTO STAMPO PER BUDINO che potete acquistare direttamente da qui.

Strumenti

  • 1 Stampo per budino
  • 1 Pentolino
  • 1 Frusta a mano

Come si prepara il budino di semolino

  1. Preparate il budino di semolino e uvetta partendo dal caramello che deve solidificare quindi ponete lo zucchero in un pentolino, coprite con acqua e lasciate sciogliere senza mai mescolare.

  2. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto e avrà un colore ambrato rovesciatelo nello stampo per budino facendolo arrivare sul fondo e sulle pareti e tenete da parte.

Preparate il budino

  1. Portate a cottura il semolino insieme al latte mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi per almeno 10 minuti o comunque fino che non si addensa.

  2. Aggiungete lo zucchero ed il sale e finite la cottura per altri 3 o 4 minuti.

    Ammollate l’uvetta nella grappa e poi incorporatela al semolino appena cotto mescolando bene.

  3. Fuori dal fuoco con il composto ancora caldo uniteci le uova una alla volta e mescolate velocemente.

  4. Preriscaldate il forno a 180°, procuratevi una teglia che dovete riempire di acqua che possa contenere lo stampo per budino.

  5. Distribuite il composto nello stampo ed infornate a bagno Maria per almeno 40 minuti.

  6. Il budino di semolino e uvetta è pronto quando risulta dorato e abbastanza solido. Tenete conto che raffreddando si solidifica ancora.

  7. Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di rovesciarlo su un piatto da portata e..

    BUON APPETITO

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Conservazione budino di semolino e uvetta

Il budino di semolino si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Varianti

Se non vi piace la uvetta potete non metterla.

Sostituite l’uvetta con la scorza grattugiata di 1 limone.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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