Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale.

Il tronchetto di Natale è un dolce molto scenografico e goloso che arricchisce le tavole delle vostre feste 🙂 Questo tronchetto poi ha una pasta biscotti al cioccolato, è farcito alla nutella e ha una golosa glassa al cioccolato niente di più buono e goloso 😉

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Ingredienti:

3 uova

1 pizzico di sale

3 cucchiai di acqua calda

120 g. di zucchero

2 cucchiai di rum

mezza bustina lievito per dolci

95 g. di farina

30 g. cacao amaro

Farcitura:

Nutella

Glassa:

200 ml panna fresca

100 g cioccolato fondente

100 g cioccolato al latte

20 gr burro

2 cucchiai di rum fantasia

Finitura:

zucchero a velo

granella di nocciole

funghi e foglioline di zucchero

Preparazione:

Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.
Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con 3 cucchiai di acqua calda e lo zucchero fino a fare diventare il composto spumoso.
Aggiungere sempre montando il rum,la farina e cacao setacciati.
Unire anche il lievito setacciato.
 Montare gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.
Accendere il forno a 180°.
Versare il composto sulla teglia, stendendolo in modo omogeneo.
Cuocere 10 minuti a 180°.
Controllare con lo stecchino,deve risultare asciutto.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Mettere a sciogliere la nutella a bagnomaria.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Ricoprire tutta la superficie con la nutella lasciando 2 cm lungo i bordi.

Questo passaggio dovete farlo con attenzione, ma velocemente, senza dare il tempo alla base di raffreddarsi, altrimenti si spezzerà quando la arrotolate.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Chiudere il tronchetto nel canovaccio, mettere in un vassoio e fare raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la glassa:

Spezzettare il cioccolato e unirlo alla panna e al burro, fare sciogliere il tutto a fuoco basso, mescolandolo spesso, appena il composto è omogeneo spegnere il fuoco unire il rum e far intiepidire per un pò, deve diventare cremoso e di facile stesura.

Appena la glassa è fredda abbastanza da essere cremosa possiamo preparare il nostro tronchetto.

Eliminare le 2 estremità finali del tronchetto e tagliarlo in modo obliquo in 3 parti, lasciando la parte centrale lunga più del doppio delle altre 2.

Comporre il tronchetto su un vassoio, adagiare al centro il pezzo più lungo centrale e adagiare i pezzi piccoli nei lati in modo da formare i rami.

Ricoprire il tronchetto con la glassa, lasciando libere le estremità del tronco e dei rami.

Con una forchetta o uno spiedino incidete la superficie come a formare le venature del legno.

Spolverizzare leggermente la superficie superiore con la granella di nocciole e decorare con le decorazioni in zucchero.

Mettere il tronchetto di Natale in frigo per almeno 2 ore.

Versione Bimby:

Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.

Montare la farfalla nel boccale.

Mettere gli albumi con un pizzico di sale nel boccale e montare 3 min./ vel.3, metterli da parte in una ciotola.

Senza bisogno di lavare il boccale metterci i tuorli con i 3 cucchiai di acqua calda e lo zucchero 1 min / vel 3.
Aggiungere sempre montando il rum,la farina, il lievito e il cacao 30 sec. / vel 2.
Spegnere il bimby e unire con una spatola delicatamente gli albumi con movimenti dall’alto verso il basso.
 Accendere il forno a 180°.
 Versare il composto sulla teglia, stendendolo in modo omogeneo.
Cuocere 10 minuti a 180°.
Controllare con lo stecchino,deve risultare asciutto.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Mettere a sciogliere la nutella a bagnomaria.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Ricoprire tutta la superficie con la nutella lasciando 2 cm lungo i bordi.

Questo passaggio dovete farlo con attenzione, ma velocemente, senza dare il tempo alla base di raffreddarsi, altrimenti si spezzerà quando la arrotolate.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Chiudere il tronchetto nel canovaccio, mettere in un vassoio e far raffreddare.

Prepariamo la glassa:

Nel boccale pulito mettere la panna e il burro, scaldare 4 minuti/70° velocità 2.

Unire il cioccolato spezzettato e il rum 1 minuto / velocità 4.

Lasciare intiepidire finchè diventa cremosa abbastanza da essere stesa facilmente.

Appena la glassa è fredda abbastanza da essere cremosa possiamo preparare il nostro tronchetto.

Eliminare le 2 estremità finali del tronchetto e tagliarlo in modo obliquo in 3 parti, lasciando la parte centrale lunga più del doppio delle altre 2.

Comporre il tronchetto su un vassoio, adagiare al centro il pezzo più lungo centrale e adagiare i pezzi piccoli nei lati in modo da formare i rami.

Ricoprire il tronchetto con la glassa, lasciando libere le estremità del tronco e dei rami.

Con una forchetta o uno spiedino incidete la superficie come a formare le venature del legno.

Spolverizzare leggermente la superficie superiore con la granella di nocciole e decorare con le decorazioni in zucchero.

Mettere il tronchetto di Natale in frigo per almeno 2 ore.

Il tronchetto di Natale è pronto per essere gustato…Buon appetito!!

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