Treccia rustica (con impasto sofficissimo alle patate)

Treccia rustica.

Questa treccia rustica ha un impasto sofficissimo alle patate ,è bellissima da vedere ed è di una bontà unica 🙂

Bellissima da vedere, oltre che buonissima da mangiare  la treccia rustica è uno di quei rustici scenografici che impreziosisce ogni tavola, che sia un buffet, una festa tra amici, una cena informale o una tavola Natalizia questa treccia rustica  farà sempre la sua bellissima figura e conquisterà tutti 😉

La ricetta della treccia rustica è tratta da una vecchia rivista di cucina moderna.

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Ingredienti:

500 g farina (più quella che occorre per la spianatoia)

250 g patate lesse

50 ml latte

15 g lievito di birra

3 uova

100 g burro morbido (oppure 70 ml olio di semi)

pepe

10 g sale

Ripieno:

150 g prosciutto cotto

100 g salame

100 g grana padano grattugiato

100 g emmental

Preparazione:

Pelare le patate e schiacciarle con l’apposito attrezzo.

Ridurre a dadini tutti gli affettati e il formaggio e tenerli da parte.

Nella ciotola della planetaria o a mano in una ciotola sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Unire le uova, il sale, il burro e le patate, mescolare qualche minuto.

Unire la farina e impastare bene qualche minuto finchè non diventa un impasto liscio e omogeneo.

Far lievitare in una ciotola capiente coperto da un canovaccio per circa 2 ore.

Passato il tempo riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo circa 50  x 35 cm.

Tagliare il rettangolo in 2 nel senso della lunghezza, ottenendo così 2 rettangoli più stetti

Ricoprire con i salumi e il formaggio a dadini e grattugiato un lato di ogni rettangolo e chiudere, trasportando l’altro lato sul ripieno, sigillare bene con le dita, otterrete 2 lunghi filoni.

Arrotolare i filoni formando una treccia a 2 e chiuderlo formando un cerchio su una teglia ricoperta di carta da forno. (Segui foto alla fine)

Far lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, ma dipende dalla temperatura della stanza, deve più che raddoppiare).

Una volta lievitato accendere il forno a 180°, spennellare la treccia rustica d’uovo, fare riposare 10 minuti.

Infornare per circa 30 minuti a 180 gradi e passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura.

Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.

Con il bimby:

Pelare le patate e schiacciarle con l’apposito attrezzo.

Ridurre a dadini tutti gli affettati e il formaggio e tenerli da parte.

Mettere nel boccale pulito del bimby il burro, il latte freddo, le uova, il sale e il lievito mescolare 30 secondi/velocità 5.

Unire le patate e azionare la velocità 6.

Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento/velocità 6 la farina a pioggia.

Impastare 4 minuti/velocità Spiga.

Trasferire l’impasto in una ciotola capiente coperto da un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore.

Passato il tempo riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo circa 50  x 35 cm.

Tagliare il rettangolo in 2 nel senso della lunghezza, ottenendo così 2 rettangoli più stetti

Ricoprire con i salumi e il formaggio a dadini e grattugiato un lato di ogni rettangolo e chiudere, trasportando l’altro lato sul ripieno,sigillare bene con le dita,otterrete 2 lunghi filoni.

Arrotolare i filoni formando una treccia a 2 e chiuderlo formando un cerchio su una teglia ricoperta di carta da forno.  (Segui foto alla fine)

Far lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, ma dipende dalla temperatura della stanza, deve più che raddoppiare).

Una volta lievitato accendere il forno a 180°, spennellare la treccia rustica d’uovo, fare riposare 10 minuti.

Infornare per circa 30 minuti a 180 gradi e passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura.

Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.

La treccia rustica è pronta per essere gustata..Buon appetito!!

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