Questa treccia rustica ha un impasto sofficissimo alle patate ,è bellissima da vedere ed è di una bontà unica 🙂
Bellissima da vedere, oltre che buonissima da mangiare la treccia rustica è uno di quei rustici scenografici che impreziosisce ogni tavola, che sia un buffet, una festa tra amici, una cena informale o una tavola Natalizia questa treccia rustica farà sempre la sua bellissima figura e conquisterà tutti 😉
La ricetta della treccia rustica è tratta da una vecchia rivista di cucina moderna.
Ingredienti:
500 g farina (più quella che occorre per la spianatoia)
250 g patate lesse
50 ml latte
15 g lievito di birra
3 uova
100 g burro morbido (oppure 70 ml olio di semi)
pepe
10 g sale
Ripieno:
150 g prosciutto cotto
100 g salame
100 g grana padano grattugiato
100 g emmental
Preparazione:
Pelare le patate e schiacciarle con l’apposito attrezzo.
Ridurre a dadini tutti gli affettati e il formaggio e tenerli da parte.
Nella ciotola della planetaria o a mano in una ciotola sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
Unire le uova, il sale, il burro e le patate, mescolare qualche minuto.
Unire la farina e impastare bene qualche minuto finchè non diventa un impasto liscio e omogeneo.
Far lievitare in una ciotola capiente coperto da un canovaccio per circa 2 ore.
Passato il tempo riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo circa 50 x 35 cm.
Tagliare il rettangolo in 2 nel senso della lunghezza, ottenendo così 2 rettangoli più stetti
Ricoprire con i salumi e il formaggio a dadini e grattugiato un lato di ogni rettangolo e chiudere, trasportando l’altro lato sul ripieno, sigillare bene con le dita, otterrete 2 lunghi filoni.
Arrotolare i filoni formando una treccia a 2 e chiuderlo formando un cerchio su una teglia ricoperta di carta da forno. (Segui foto alla fine)
Far lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, ma dipende dalla temperatura della stanza, deve più che raddoppiare).
Una volta lievitato accendere il forno a 180°, spennellare la treccia rustica d’uovo, fare riposare 10 minuti.
Infornare per circa 30 minuti a 180 gradi e passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura.
Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.
Con il bimby:
Pelare le patate e schiacciarle con l’apposito attrezzo.
Ridurre a dadini tutti gli affettati e il formaggio e tenerli da parte.
Mettere nel boccale pulito del bimby il burro, il latte freddo, le uova, il sale e il lievito mescolare 30 secondi/velocità 5.
Unire le patate e azionare la velocità 6.
Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento/velocità 6 la farina a pioggia.
Impastare 4 minuti/velocità Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente coperto da un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore.
Passato il tempo riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo circa 50 x 35 cm.
Tagliare il rettangolo in 2 nel senso della lunghezza, ottenendo così 2 rettangoli più stetti
Ricoprire con i salumi e il formaggio a dadini e grattugiato un lato di ogni rettangolo e chiudere, trasportando l’altro lato sul ripieno,sigillare bene con le dita,otterrete 2 lunghi filoni.
Arrotolare i filoni formando una treccia a 2 e chiuderlo formando un cerchio su una teglia ricoperta di carta da forno. (Segui foto alla fine)
Far lievitare bene coperto da un canovaccio (a me ci sono volute 3 ore, ma dipende dalla temperatura della stanza, deve più che raddoppiare).
Una volta lievitato accendere il forno a 180°, spennellare la treccia rustica d’uovo, fare riposare 10 minuti.
Infornare per circa 30 minuti a 180 gradi e passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura.
Far intiepidire prima di metterlo in un vassoio.
La treccia rustica è pronta per essere gustata..Buon appetito!!
Se vi è piaciuta questa ricetta e volete essere sempre aggiornati con tante e nuove ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA