Il tiramisù ricotta e pere è un dolce molto semplice da preparare, veloce e buono buono 🙂 con la sua bontà conquisterà tutti al primo assaggio 🙂
Questa versione del tiramisù ricotta e pere l’ho pensata oggi per caso, avevo delle bellissime pere e pochissimo tempo, così invece di preparare la mia buonissima ricotta e pere per la quale ci voleva un pò di tempo in più per preparare la base, così ho pensato ad un tiramisù, ed eccolo 😀 il risultato è stato favoloso 😀
Ingredienti:
350 g.savoiardi
500 g ricotta
250 ml panna fresca (quella del banco frigo)
150 g zucchero a velo
2 grosse pere dolci oppure un barattolo di pere sciroppate
Bagna:
300 ml acqua
50 g zucchero
limoncello q.b.
Finitura: buccia grattugiata di un limone
Preparazione:
Sbucciare le Pere, togliere il torsolo e tagliatele a dadini.
Mettere le pere in un padellino e lasciarle asciugare un attimo a fiamma moderata, unite 2 cucchiai di zucchero presi dal totale della ricetta unirlo alle pere e fatele caramellare. Appena sono belle caramellate spegnete il fuoco e fate raffreddare in una ciotola (questo procedimento non serve per quelle sciroppate, in quel caso tagliatele solo a dadini).
In una capiente ciotola montare la panna a neve ferma con le fruste elettriche.
Setacciare la ricotta e mescolarla insieme allo zucchero a velo restante, amalgamare bene il tutto e con l’aiuto di una spatola unire delicatamente la panna montata poco alla volta con movimenti dall’alto verso il basso
Unire le pere caramellate con una spatola alla crema di ricotta, lasciare riposare in frigo.
Preparare la bagna:
Scaldare l’acqua con lo zucchero, appena raggiunge il bollore spegnere e unire il limoncello a piacere (mettetene poco alla volta e assaggiate finchè non vi piace).
Assembliamo il dolce:
In una pirofila 30 per 25 fare uno strato di savoiardi inzuppati velocemente nella bagna, ricoprire con uno strato di crema alla ricotta, poi di nuovo i savoiardi inzuppati e la crema, se avete ancora altri ingredienti fare un altro strato, completare con la crema di ricotta e il limone grattugiato per decorare.
Mettere in frigo almeno 2 ore (se avete poco tempo bastano 30 minuti in freezer).
Il tiramisù ricotta e pere è pronto per essere servito… Buon appetito!
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Domanda:posso fare a meno di mettete il limoncello nel tiramisù?
Grazie
certo 🙂
senza limoncello con cosa si possono bagnare i biscotti? grazie
Salve Maria,se usi le pere sciroppate alla bagna puoi unirci il succo,altrimenti succo di frutta…
aL posto della ricotta posso usare il mascarpone?
Certo 🙂
Ciao mi chiamo Mercedes ti devo fare i miei complimenti per la tua pagina ricette facili veloci e buonissime! A presto Anna e grazie per le tue squisite ricette
ciao sei molto brava volevo chiederti questa teglia di 30cm per quante persone è?
Ciao Antonella, grazie 🙂 questa ricetta è per 6/8 persone 🙂