Tagliatelle fatte in casa, semplici e al limone

Tagliatelle fatte in casa

Tagliatelle fatte in casa, semplici o aromatizzate al limone.

Mio padre adora la pasta fatta in casa, la prepariamo spesso, oggi voglio parlarvi delle tagliatelle, un formato semplice da fare e molto gustoso perfette da insaporire con un’infinità di sughi.

Oggi in particolare vi propongo le tagliatelle classiche e quelle al limone, beh le classiche sono quelle che facciamo più spesso, ma quando ha sentito tagliatelle al limone mio padre ha storto il naso, le tagliatelle sono un formato di pasta che a lui piace,  ma con il limone era convinto che diventassero aspre… Quando le ha assaggiate ha dovuto ricredersi, sono ottime, e se lo dice lui 😉

Per condire le tagliatelle classiche potete utilizzare qualsiasi condimento, dal classico pomodorino, al ragù, passando per i funghi porcini… Per quelle al limone sono perfetti i condimenti a base di pesce o crostacei 😉

Tagliatelle fatte in casa

Ingredienti per 500 gr di pasta:

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di semola di grano duro rimacinata
  • 2 cucchiai olio di semi di mais
  • 2 uova
  • acqua calda q.b. (Non bollente)
  • Un pizzico di sale

Per la versione al limone:

  • Buccia di un limone grattugiata

Procedimento:

Mettere in una ciotola la farina, il pizzico di sale e la semola, mescolarle tra  di loro, trasferire il composto di farina sulla spianatoia, formare la classica fontana e al centro metterci le uova leggermente sbattute, i 2 cucchiai di olio, il pizzico di sale e l’acqua che aggiungerete man mano e poca alla volta, mescolare con una forchetta e poi con le mani, formare man mano un composto che non attacca alle mani, impastando bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, chiudere nella pellicola per alimenti e lasciare riposare 30 minuti.

Passato il tempo dividere l’impasto in 4 parti e tirare da ognuna su una spianatoia spolverata di semola rimacinata una sfoglia sottile, inpolverate con la semola alche la superficie superiore e arrotolare la sfoglia su se stessa, tagliare a fettine di mezzo centimetro circa, aprirle ottenendo così le nostre tagliatelle.

Per la versione al limone, appena unite l’uovo all’impasto aggiungere anche la buccia grattugiata del limone.

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Di seguito trovate le foto passo passo:

2 Risposte a “Tagliatelle fatte in casa, semplici e al limone”

  1. Le ho preparato 2 domeniche fa e devo dire che erano deliziose…le ho condite con funghi e piselli freschi…una bella grattugiata di parmigiano e nn ne sono rimasti neanche l’ombra. ..ps avevo ospiti a pranzo ed ho abbondato un po con le dosi…ho fatto qsi 1,5kg di farina e penso che poteva mangiare un reggimento. ..cmq ho ricevuto i complimenti da tutti. ..brava anna che mi ha fornito anche un po di assistenza telefonica la domenica mattina! !! Ciao alla prossima ricetta

    1. Di nnt 🙂 sono contentissima che segui le mie ricette,pian piano le stai provando tutte e sono contenta che siano un successone,merito anke tuo che sai metterle in pratica così perfettamente 🙂

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