Tagliatelle ai funghi porcini.
Semplici, veloci, gustose.
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un classico della cucina italiana, un primo piatto molto semplice da preparare, profumato e saporitissimo, pochissimi ingredienti che creano un’armonia di sapori che vi conquisterà al primo assaggio.
Per la realizzazione di questo piatto io ho utilizzato i funghi porcini freschi, potete utilizzare anche quelli surgelati.
Provate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Passaggi
Potete preparare le tagliatelle anche in casa come descritto QUA.
Se usate i funghi porcini freschi puliteli eliminando con un coltellino il terriccio vicino al gambetto e eliminate tracce di terreno o foglioline con un panno umido.
Tagliate i funghi a fettine o cubetti, quelli surgelati invece vanno utilizzati ancora surgelati.
Tritate del prezzemolo e tenetelo da parte.
Sbucciate lo spicchio d’aglio eliminate l’anima centrale e tritatelo.
Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere le tagliatelle e portate al bollore, poi salatela.
Mentre l’acqua raggiunge il bollore possiamo preparare il condimento.
Prendete una larga padella e mettete a insaporire la cipolla e l’aglio tritato con un generoso filo di olio extra vergine di oliva, potete aggiungere anche del peperoncino, appena la cipolla diventa trasparente aggiungete i funghi e fateli cuocere a fiamma media coprite con un coperchio e iniziate la cottura lasciando cuocere a fiamma bassa per 3 o 4 minuti, aggiustate di sale e unite una macinata di pepe.
Completate la cottura dei funghi per altri 10 minuti circa, devono essere morbidi, ma compatti, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato.
Cuocete le tagliatelle lessandole molto al dente.
Con un mestolo forato adagiate le tagliatelle nella padella con il condimento di funghi e lasciatele insaporire mescolando a fiamma bassa 1 minutino, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura delle tagliatelle se occorre, unite anche il formaggio grattugiato (potete anche no metterlo e lasciarle al naturale), mescolate ancora un attimo.
Servite subito.
Le tagliatelle ai funghi porcini sono pronte per essere gustate… Buon appetito!
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