Ravioli in brodo.
Semplici, genuini, gustosi.
I ravioli in brodo sono un primo invernale molto gustoso e confortante, preparare i ravioli a casa è divertente e rilassante, gustarli riscalda l’anima e il cuore.
I ravioli in brodo sono ottimi da gustare durante le festività Natalizie, in tante zone Italiane sono il piatto tradizionale del Natale e del Capodanno, ma sono ottimi da gustare sempre, perchè genuini e gustosissimi.
Ovviamente potrete usare anche tortellini o ravioli acquistati, ma farli a casa è molto divertente e dà tante soddisfazioni.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti brodo:
- 500 gcarne bovina in pezzi (tipo cappello del prete, fiocco, scaramella)
- 1carota
- 1cipolla
- 4pomodorini
- 2 fogliealloro
- 1 costasedano
Impasto ravioli:
- 300 gfarina 0
- 2uova grandi
- 1tuorlo
- 1 cucchiaioolio di semi di mais
- q.b.acqua
- q.b.sale
- q.b.farina per la spianatoia
Ripieno:
- carne del brodo
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
Inoltre:
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione brodo:
Pelate la carota, sbucciate la cipolla e tagliatela in 2 parti.
Mettete la carne con la carota, la cipolla, i pomodorini e la costa di sedano in una pentola, unite la carne e l’alloro, ricoprite con 3 litri e mezzo d’acqua e portate al bollore coperto con un coperchio, dal bollore cuocete per 2 ore e mezza togliendo spesso la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola per togliere tutte le impurità.
A fine cottura del brodo togliete la carne e le verdure, filtratelo e tenetelo da parte.
Frullate la carne, aggiungete l’uovo, una macinata di noce moscata, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il parmigiano, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e conservate in frigo finchè serve.
Preparazione ravioli:
Impastate la sfoglia.
Su una spianatoia formate una fontana con la farina, mettete al centro le uova, l’olio, un pizzico di sale e poca acqua, aggiungere un pò d’acqua alla volta fino a formare un impasto liscio e compatto, non deve attaccare alle mani.
Lasciate riposare 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, riprendete il ripieno e formate tante piccole palline di un centimetro, devono essere delle micro polpettine, adagiatele man mano in un vassoio.
Dividete l’impasto in più pezzetti e stendere ogni pezzo in una sfoglia sottilissima, potete usare anche una macchina per la pasta.
Tagliate ogni sfoglia in 2 parti nel senso della lunghezza.
Mettete su metà sfoglia le palline di ripieno distanziate tra di loro di circa 2 cm (pochissimo in più, ma non in meno), ricoprite con l’altra metà della stessa sfoglia, ripiegandola sul ripieno, sigillare bene con le dita i contorni del ripieno e tagliare con una rondella dentata i 3 lati ottenendo così tanti raviolini io li ho fatti molto piccoli, circa 2 cm per lato.
Adagiate i ravioli ottenuti su un canovaccio leggermente infarinato.
Procedete allo stesso modo con l’altra metà sfoglia e finchè finisce la pasta.
Rimettete il brodo sul fuoco, aggiungete un pò d’olio e il sale, riportate al bollore e lasciate bollire a fiamma bassissima per 15 minuti.
Versate i ravioli nel brodo e lasciate cuocere per 1/2 minuti dal bollore.
Servite subito con parmigiano grattugiato.