Ravioli in brodo

Ravioli in brodo

Ravioli in brodo.
Semplici, genuini, gustosi.
I ravioli in brodo sono un primo invernale molto gustoso e confortante, preparare i ravioli a casa è divertente e rilassante, gustarli riscalda l’anima e il cuore.
I ravioli in brodo sono ottimi da gustare durante le festività Natalizie, in tante zone Italiane sono il piatto tradizionale del Natale e del Capodanno, ma sono ottimi da gustare sempre, perchè genuini e gustosissimi.
Ovviamente potrete usare anche tortellini o ravioli acquistati, ma farli a casa è molto divertente e dà tante soddisfazioni.

Ravioli in brodo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti brodo:

  • 500 gcarne bovina in pezzi (tipo cappello del prete, fiocco, scaramella)
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 4pomodorini
  • 2 fogliealloro
  • 1 costasedano

Impasto ravioli:

  • 300 gfarina 0
  • 2uova grandi
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaioolio di semi di mais
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • q.b.farina per la spianatoia

Ripieno:

  • carne del brodo
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Inoltre:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione brodo:

  1. Pelate la carota, sbucciate la cipolla e tagliatela in 2 parti.

    Mettete la carne con la carota, la cipolla, i pomodorini e la costa di sedano in una pentola, unite la carne e l’alloro, ricoprite con 3 litri e mezzo d’acqua e portate al bollore coperto con un coperchio, dal bollore cuocete per 2 ore e mezza togliendo spesso la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola per togliere tutte le impurità.

  2. A fine cottura del brodo togliete la carne e le verdure, filtratelo e tenetelo da parte.

    Frullate la carne, aggiungete l’uovo, una macinata di noce moscata, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il parmigiano, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e conservate in frigo finchè serve.

Preparazione ravioli:

  1. Impastate la sfoglia.

    Su una spianatoia formate una fontana con la farina, mettete al centro le uova, l’olio, un pizzico di sale e poca acqua, aggiungere un pò d’acqua alla volta fino a formare un impasto liscio e compatto, non deve attaccare alle mani.

    Lasciate riposare 30 minuti.

    Passato il tempo di riposo, riprendete il ripieno e formate tante piccole palline di un centimetro, devono essere delle micro polpettine, adagiatele man mano in un vassoio.

    Dividete l’impasto in più pezzetti e stendere ogni pezzo in una sfoglia sottilissima, potete usare anche una macchina per la pasta.

    Tagliate ogni sfoglia in 2 parti nel senso della lunghezza.

    Mettete su metà sfoglia le palline di ripieno distanziate tra di loro di circa 2 cm (pochissimo in più, ma non in meno), ricoprite con l’altra metà della stessa sfoglia, ripiegandola sul ripieno, sigillare bene con le dita i contorni del ripieno e tagliare con una rondella dentata i 3 lati ottenendo così tanti raviolini io li ho fatti molto piccoli, circa 2 cm per lato.

    Adagiate i ravioli ottenuti su un canovaccio leggermente infarinato.

    Procedete allo stesso modo con l’altra metà sfoglia e finchè finisce la pasta.

  2. Rimettete il brodo sul fuoco, aggiungete un pò d’olio e il sale, riportate al bollore e lasciate bollire a fiamma bassissima per 15 minuti.

    Versate i ravioli nel brodo e lasciate cuocere per 1/2 minuti dal bollore.

    Servite subito con parmigiano grattugiato.

4,8 / 5
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