Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello.


Semplice, veloce, gustosa.

Oggi voglio presentarvi un piatto semplice semplice tipico della mia terra: la pasta allo scarpariello un piatto nato nei quartieri Spagnoli nel centro di Napoli, si racconta infatti che a preparare questa ricetta povera e gustosa anni fa erano proprio i calzolai che nei quartieri Spagnoli avevano le loro botteghe, ed era proprio nel retrobottega che nell’orario di spacco per il pranzo veniva preparato e gustato questo squisito piatto, un piatto veloce e povero che potevano permettersi tutti… Mio marito adora la pasta allo scarpariello, gliela preparo quasi tutte le settimane per la sua gioia, oggi per caso ho visto che nel mio blog mancava, così ne ho preparato un piatto in più per la foto ed ecco a voi la ricetta 🙂 La pasta allo scarpariello è un primo piatto semplicissimo veloce e tanto gustoso, perfetto per tutta la famiglia conquista tutti al primo assaggio 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzionipersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti N°5 (oppure pennette)
  • 350 gPomodorini (oppure un barattolo di pelati)
  • 50 gFormaggio grattugiato (pecorino e parmigiano)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Basilico
  • 1 pizzicoPepe

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco la pentola per l’acqua della pasta.

    Mentre l’acqua raggiunge il bollore possiamo preparare il sugo.

    Mettere in una padella capiente dell’olio e farci imbiondire l’aglio, a questo punto unire i pomodorini, salare, pepare e cuocere a fuoco vivace finchè appassiscono (per i pelati fare lo stesso procedimento e farli cuocere) appena i pomodorini sono cotti eliminare l’aglio, unire il formaggio grattugiato e un pò di acqua di cottura della pasta, mescolare, unire alcune foglie di basilico e spegnere il fuoco.

    Cuocere gli spaghetti un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione nell’acqua bollente salata e sgocciolarli direttamente nel sugo, mantecare per un minutino e servire.

    La pasta allo scarpariello è pronta per essere servita…Buon appetito!

Note

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