Conchiglioni ripieni al forno.
Sfiziosi, saporitissimi.
I conchiglioni ripieni al forno sono il piatto perfetto per la domenica, le festività o le occasioni speciali, hanno un ripieno golosissimo che vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16conchiglioni
- 300 gricotta
- 120 gprosciutto cotto (in un’unica fetta)
- 500 mlpassata di pomodoro
- 150 gpiselli (in barattolo)
- 150 gscamorza affumicata
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 80 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere i conchiglioni.
Appena l’acqua raggiunge il bollore cuocete i conchiglioni per 10 minuti (2 minuti in più della metà del tempo indicato sulla confezione).
Appena i conchiglioni sono cotti con un mestolo forato toglieteli dall’acqua di cottura e metteteli in una ciotola piena di acqua fredda.
Toglieteli poi dalla ciotola con l’acqua e metteteli ad asciugare con l’apertura verso sotto su un canovaccio pulito.
Sugo:
Mentre cuoce la pasta preparate il sugo.
Tritate la cipolla (metà già tritata tenetela da parte per il ripieno) e il pezzettino di carota, il tutto tritato molto finemente.
In una pentola fate un soffritto con il trito di metà cipolla e carota, unite il pomodoro, salate e cuocete a fiamma molto bassa per circa 20 minuti, non deve rapprendersi molto.
Prepariamo il ripieno:
Mentre il sugo e la pasta cuociono preparate il ripieno.
Ripassate i piselli in padella: mettete in una padella, lo spicchio d’aglio, l’altra mezza cipolla tritata finemente, fate andare leggermente il soffritto e unite i piselli, un pizzico di sale e una macinata di pepe, cuocete velocemente, basta che insaporiscono velocemente, alla fine eliminate l’aglio.
Tagliate il prosciutto cotto e la scamorza a dadini molto piccoli (meno di mezzo cm per lato).
Mettete la ricotta in una ciotola, unite il formaggio grattugiato, una macinata di pepe, un pizzico di sale (se occorre), unite anche il prosciutto, i piselli e la scamorza, mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
Accendete il forno a 180°.
Mettete il sugo in una teglia e distribuitelo in uno strato omogeneo (la teglia deve essere abbastanza grande da contenere tutti i conchiglioni uno vicino l’altro).
Riempite i conchiglioni con il ripieno e adagiateli man mano nella teglia, alla fine coprite con la stagnola.
Infornate a 180° per 20 minuti, togliete la stagnola e completate la cottura fino a doratura.
Togliete dal forno e servite subito.
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