La gubana Friulana è un dolce tipico che si prepara in Friuli nelle valli del Natisone a Cividale del Friuli, in passato veniva preparata nelle grandi occasioni, matrimoni, sagre di paese, a Natale e Pasqua, adesso la si trova sempre 🙂 la gubana è composta da una pasta lievitata dolce a forma di chiocciola farcita riccamente con frutta secca, pan di spagna, cacao, e tante altre cose… Un dolce molto ricco e buono che conquista col suo aroma e per la sua bontà… Mia madre l’adora 🙂 e ormai erano anni che non la preparavo, così oggi ho ripescato la ricetta in una vecchia agenda ed eccomi qui a prepararla per lei e a condividere questa ricetta con voi 🙂
P.s. Quest’estate (agosto 2019) sono stata in vacanza ad Oblizza proprio sopra Cividale e la gubana che si trova qui è favolosa, uno dei dolci più buoni mai assaggiati 🙂 per questo ho apportato delle modifiche alla ricetta, per renderla buona come l’originale 🙂
Ingredienti impasto:
Impasto:
250 g farina
250 g farina manitoba
20 g. lievito di birra
90 g burro a temperatura ambiente
130 ml latte
1 uovo
1 tuorlo (conservare l’albume per la finitura)
un pizzico di sale
90 g zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
buccia grattugiata di un’arancia
Ripieno:
150 g uvetta sultanina
50 ml vino passito (o rum, o grappa)
80 g noci sgusciate
80 g mandorle sgusciate
20 g pinoli
50 g nocciole sgusciate
80 g pan di spagna o biscotti secchi
1 uovo
10 g cacao amaro
20 g miele
60 g zucchero
50 g arancia candita a cubetti
scorza grattugiata di un’arancia
scorza grattugiata di un limone
50 g amaretti
30 g burro a temperatura ambiente
latte q.b.
Finitura:
albume, zucchero semolato
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito nel latte.
Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti dell’impasto e impastare bene finchè non risulta un composto liscio ed omogeneo, potete impastare anche a mano se preferite, l’impasto va lavorato bene.
Mettere l’impasto ottenuto in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 6 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).
Passato il tempo mettere in un frullatore le noci, le nocciole, le mandorle e lo zucchero e ridurre in polvere, unire 50 g di uvetta, gli amaretti e il pan di spagna sbriciolato e frullare ancora, unire anche la frutta candita, le bucce grattugiate di arancia e limone, il cacao, l’uovo, il miele, il liquore, il burro e frullare ancora, unire un pò di latte poco alla volta fino a rendere il composto abbastanza cremoso da essere steso, unire i pinoli e la restante uvetta, mescolare.
Riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo su una spianatoia infarinata in un grande rettangolo alto 5 mm.
Ricoprire tutta la superficie tranne 1 cm dai bordi con il ripieno.
Arrotolare nel senso della lunghezza in un grande filone
Ricoprire uno stampo di 26 cm di carta da forno, con il filone ottenuto formare una chiocciola e adagiarla nello stampo.
Fare lievitare ancora circa 5 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare)
Appena è lievitata la gubana riscaldare il forno a 160° per 5 minuti.
Spennellare la chiocciola con l’albume e spolverizzare di zucchero semolato.
Infornare a 160° per circa 40 minuti, fare la prova stecchino, deve risultare asciutto.
Togliere dal forno e fare raffreddare.
Versione Bimby:
Mettere il latte e il lievito nel boccale 30 sec. /vel 2.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare 4 minuti / tasto Spiga.
Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 6 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).
Passato il tempo mettere nel boccale pulito le noci, le nocciole, le mandorle e lo zucchero 30 sec./ vel.3.
Unire 50 g di uvetta, gli amaretti e il pan di spagna sbriciolato 30 sec./ vel 3.
Unire anche la frutta candita, le bucce grattugiate di arancia e limone, il cacao, l’uovo, il miele, il liquore, il burro 20 sec. / vel 3.
Unire 30 ml di latte poco alla volta dal foro sul boccale con lame in movimento / vel 2, aprire il coperchio è controllare se occorre un altro pò di latte deve risultare un composto abbastanza cremoso da essere steso, spegnere il Bimby e con un cucchiaio unire la restante uvetta e pinoli.
Riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo su una spianatoia infarinata in un grande rettangolo alto 5 mm.
Ricoprire tutta la superficie tranne 1 cm dai bordi con il ripieno.
Arrotolare nel senso della lunghezza in un grande filone.
Ricoprire uno stampo di 26 cm di carta da forno,con il filone ottenuto formare una chiocciola e adagiarla nello stampo.
Fare lievitare ancora circa 5 ore (dipende dalla temperatura esterna,deve raddoppiare)
Appena è lievitata riscaldare il forno a 160° per 5 minuti.
Spennellare la chiocciola con l’albume e spolverizzare di zucchero.
Infornare a 160° per circa 40 minuti, fare la prova stecchino, deve risultare asciutto.
Togliere dal forno e fare raffreddare.
La gubana Friulana è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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