Annotate la ricetta nel vostro ricettario 😉 l’impasto base per focaccia è una di quelle ricette che non potete assolutamente perdere, mai visto un impasto per focaccia sofficissimo e saporito come questo, vedrete che se lo proverete come me non lo abbandonerete più 😉
Quest’impasto base per focaccia è perfetto per preparare tutti i tipi di focacce semplici o farcite, per la pizza, calzoni al forno, e tutte quelle cose di rosticceria dove occorre un impasto lievitato super soffice…
Ingredienti:
350 gr farina manitoba
150 gr semola rimacinata
150 ml latte
100 ml acqua
40 ml olio d’oliva
8 gr sale
20 gr parmigiano grattugiato
un cucchiaino di zucchero
10 gr lievito di birra
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria o in una capiente se impastate a mano sciogliere il lievito nel latte e acqua.
Unire lo zucchero, il parmigiano, l’olio, la farina e la semola e mescolare il tutto insieme.
Unire il sale e impastate per qualche minuto, finchè otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.
Versione Bimby:
Mettere nel boccale il lievito,il latte e l’acqua 10 sec / vel 2.
Unire lo zucchero, il parmigiano, l’olio, la farina e la semola 6 sec / vel 2.
Unire il sale e impastare 4 minuti / spiga.
Togliere dal boccale, mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.
Come utilizzarlo:
Una volta lievitato l’impasto base per focaccia è pronto per essere utilizzato 🙂 vi consiglio di farlo lievitare ancora almeno 1 ora una volta messo nella teglia, quindi oliare una o più teglie e stenderci l’impasto, fare lievitare 1 ora, appena è lievitato potete condire a piacere e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Per la focaccia farcita invece, stendere 2 sfoglie, 1 come base, l’altra per copertura, farcirla a piacere e farla lievitare di nuovo sempre almeno 1 ora.
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Buonissima, il parmiggiano dona un tocco che dà sapore.
Grazie.
Mi fa piacere che ti sia piaciuta