Panettone gastronomico

Panettone gastronomico.

Una ricetta che non può mancare in nessun ricettario è quella del panettone gastronomico. Ottimo per le feste, nei buffet o a Natale impreziosirà ogni vostra tavola 🙂

Questo panettone gastronomico lo trovo perfetto, è soffice, alto, molto saporito ed è perfetto con tantissime farciture… tagliatelo a strati e farcite ogni fetta con gusti diversi che sia salame e maionese,gorgonzola e noci, uova sode, mais e maionese, burro e salmone e tutto quello che la vostra fantasia o il vostro gusto vi suggerisce 😉

Questa ricetta e sia nella versione Bimby e che non…

Dai ora tutti a preparare il panettone gastronomico..

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Ingredienti:

300 gr farina manitoba

300 gr farina 00

2 uova

40 ml olio di semi di mais

40 ml olio extra vergine di oliva

250 ml latte

1 cucchiaio di zucchero

mezzo cucchiaio di sale

15 gr lievito di birra

Preparazione:

Versione tradizionale:

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria con montato il gancio o in una ciotola e lavorandolo con le mani impastare bene tutto insieme finchè non diventa un composto liscio ed omogeneo.

Lasciare lievitare un’ora coperto da un canovaccio.

Imburrare uno stampo per panettone oppure usarne uno in cartone senza bisogno di imburrarlo.

Rilavorare l’impasto, appallottolarlo e metterlo nello stampo.

Lasciare lievitare finchè raggiunge il bordo dello stampo  (dipende dalla temperatura, a me ha impiegato circa 5 ore).

Infornare a 170° per circa 40 minuti,controllare la cottura con uno stecchino.

Lasciare raffreddare bene,tagliare in tante fette sottili e farcire a piacere.

Versione Bimby:

Mettere nel boccale il latte con lo zucchero e il lievito 1 minuto/Vel.3/37 gradi.

Aggiungere gli altri ingredienti, farina, uova,sale, olio e lavorare 5 minuti tasto SPIGA.

Lasciare lievitare un ora nel boccale.

Imburrare uno stampo per panettone oppure usarne uno in cartone senza bisogno di imburrarlo.

Rilavorare l’impasto 1 minuto tasto Spiga, appallottolarlo e metterlo nello stampo.

Lasciare lievitare finchè raggiunge il bordo dello stampo (dipende dalla temperatura, a me ha impiegato circa 5 ore).

Infornare a 170° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.

Lasciare raffreddare bene, tagliare in tante fette sottili e farcire a piacere.

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