Oggi vi propongo il risotto allo spumante e provolone un primo piatto particolare e gustosissimo perfetto anche per le grandi occasioni che sia un anniversario, una cena romantica, San Valentino, il cenone della Vigilia o Capodanno o quando volete deliziarvi con un primo speciale e saporito… Vedrete che questo piatto vi farà fare un figurone, stupirà tutti e conquisterà dal primo assaggio…
Per realizzare questo piatto ho usato il provolone dolce Auricchio, un formaggio dolce e delicato che in questa ricetta esalta tutto il suo sapore.
Dai tutti a preparare il risotto allo spumante e provolone 🙂
Ingredienti per 4 persone:
330 g riso carnaroli
50 g parmigiano reggiano grattugiato
mezzo bicchiere di spumante
40 g burro
1 bustina zafferano
olio extra vergine d’oliva bio
1 cipolla piccola
100 g provolone dolce tipo auricchio
sale e pepe q.b.
Finitura:
pistilli di zafferano
scaglie di provolone
PROCEDIMENTO:
Tenere dell’acqua calda leggermente salata sul fuoco e portare all’ebollizione.
Tagliare il provolone a cubetti molto piccoli e tenerlo da parte.
Sbucciare e tritare la cipolla.
Soffriggete molto leggermente la cipolla con un pò di olio.
Unire il riso e far tostare leggermente, sfumare con lo spumante e unire lo zafferano.
Unire un pò di acqua bollente,mescolare e lasciare cuocere finchè l’acqua si asciuga, a questo punto unire altra acqua e mescolare, continuare ad aggiungere man mano acqua poco alla volta, appena si restringe ne unite altra cuocendo così il riso.
Quando il riso è cotto aggiustare se occorre di sale e aggiungere una macinata di pepe, mescolare e spegnere il fuoco.
Unire il burro, il provolone e il parmigiano, mescolare bene, coprite con un coperchio e lasciare riposare un minuto.
Servire questo gustoso risotto subito con scaglie di provolone e qualche pistillo di zafferano per decorare.
Il risotto spumante e provolone è pronto per essere gustato, buon appetito…
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