Risotto allo spumante e provolone

Risotto allo spumante e provolone

Risotto allo spumante e provolone.

Oggi vi propongo il risotto allo spumante e provolone un primo piatto particolare e gustosissimo perfetto anche per le grandi occasioni che sia un anniversario, una cena romantica, San Valentino, il cenone della Vigilia o Capodanno o quando volete deliziarvi con un primo speciale e saporito… Vedrete che questo piatto vi farà fare un figurone, stupirà tutti e conquisterà dal primo assaggio…

Per realizzare questo piatto ho usato il provolone dolce Auricchio, un formaggio dolce e delicato che in questa ricetta esalta tutto il suo sapore.

Dai tutti a preparare il risotto allo spumante e provolone 🙂

Risotto allo spumante e provolone

Ingredienti per 4 persone:

330 g riso carnaroli

50 g parmigiano reggiano grattugiato

mezzo bicchiere di spumante

40 g burro

1 bustina zafferano

olio extra vergine d’oliva bio

1 cipolla piccola

100 g provolone dolce tipo auricchio

sale e pepe q.b.

Finitura:

pistilli di zafferano

scaglie di provolone

Risotto allo spumante e provolone

PROCEDIMENTO:

Tenere dell’acqua calda leggermente salata sul fuoco e portare all’ebollizione.

Tagliare il provolone a cubetti molto piccoli e tenerlo da parte.

Sbucciare e tritare la cipolla.

Soffriggete molto leggermente la cipolla con un pò di olio.

Unire il riso e far tostare leggermente, sfumare con lo spumante e unire lo zafferano.

Unire un pò di acqua bollente,mescolare e lasciare cuocere finchè l’acqua si asciuga, a questo punto unire altra acqua e mescolare, continuare ad aggiungere man mano acqua poco alla volta, appena si restringe ne unite altra cuocendo così il riso.

Quando il riso è cotto aggiustare se occorre di sale e aggiungere una macinata di pepe, mescolare e spegnere il fuoco.

Unire il burro, il provolone e il parmigiano, mescolare bene, coprite con un coperchio e lasciare riposare un minuto.

Servire questo gustoso risotto subito con scaglie di provolone e qualche pistillo di zafferano per decorare.

Il risotto spumante e provolone è pronto per essere gustato, buon appetito…

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