Le trofie alle vongole e pomodorini sono un primo piatto molto gustoso, facile e veloce da preparare. Le trofie alle vongole e pomodorini saranno un piatto che piacerà a tutti e che sarà pronto in tavola in pochi minuti, ottimo per chi ama i primi a base di pesce. QUI trovate altre ricette con le vongole
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g di trofie
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1 kg di vongole veraci o lupini (o miste)
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2 spicchi di aglio
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450 g di pomodorini (1 barattolo se sono in scatola)
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8-10 cucchiai Olio extravergine di oliva
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1 ciuffo di prezzemolo
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sale quanto basta
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pepe quanto basta (facoltativo)
Preparazione
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Lavate bene le vongole strofinatele tra i palmi delle mani sotto l’acqua corrente in questo modo se ce ne sarà qualcuna che contiene sabbia si aprirà.
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Mettetele in una padella capiente dai bordi alti, coprite e cuocete a fuoco vivace in questo modo le valve si apriranno, potete fare anche questa operazione direttamente nell’olio ma io preferisco farlo prima in modo che se ci siano residui di sabbia non finiranno nel piatto.
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spegnete appena tutte le vale si saranno aperte, in modo da avere un frutto di mare non eccessivamente cotto
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ora potete decidere di eliminare tutte le conchiglie delle vongole, solo una parte o lasciarle tutte; io preferisco eliminare i due terzi e lasciarne con la conchiglia una piccola parte da usare come decorazione. Conservate il liquido di cottura che si formerà sul fondo della padella.
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Versate l’olio extravergine di oliva in un tegame dai bordi alti o in una padella, la quantità dell’olio varierà secondo i vostri gusti io ne uso 8-10 cucchiai circa, sbucciate l’aglio dividetelo a metà e togliete l’anima centrale aggiungeteleo all’olio e fatelo rosolare, poi a seconda dei vostri gusti lasciatelo o toglietelo, io lo tolgo, se volete lasciarlo potete anche tritarlo finemente
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aggiungete i pomodorini in scatola ( o se è stagione freschi), questa volta ho utilizzato dei pomodorini in scatola pelati
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fateli cuocere per qualche minuto, i pomodorini in scatola non hanno bisogno di una cottura eccessiva, se sono freschi andranno cotti un pochino in più. Quando il sugo di pomodorini sarà cotto aggiungete le vongole senza conchiglia
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ed anche quelle che avete lasciato con la conchiglia
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Filtrate il liquido di cottura rilasciato dalle vongole con un colino a maglie strette per eliminare eventuali residui di sabbia e aggiungete al sugo di pomodorini e vongole
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fate cuocere per un paio di minuti per far insaporre il tutto, salate se necessario e poi aggiungete del prezzemolo fresco tritato.
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cuocete le trofie in abbondante acqua salata, seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione, quando sono cotte scolatele
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versate le trofie nel tegame con le vongole e mantecate a fuoco vivo per qualche minuto
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aggiungete una macinata di pepe (o peperoncino) alle trofie alle vongole e pomodorini a seconda dei gusti, e del prezzemolo tritato
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Servite le trofie alle vongole con pomodorini, ben caldi
Consiglio
Per essere sicuri che le vongole non contengano sabbia potete metterle una ciotola con acqua fredda salata per circa due ore, in questo modo le vongole spurgheranno e perderanno tutta la sabbia che contengono
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